초등생 방학관리법 - 신나게 놀면서 스스로 공부습관까지 만드는
김범준 지음 / 아주좋은날 / 2012년 6월

초등생 학부모님들, 7월 둘째주가 되니 저번주에 친 기말고사 점수가 하나 둘씩 나오기 시작하죠?!!

바야흐로 이제 방학이 다가왔습니다.

초등학생 대부분의 방학이 7월 넷째주쯤에 시작할 거예요.

학교마다 다르지만요. 고로 방학이 한주에서 10일정도 남았다는 거죠.

방학을 앞두고 어떤 계획을 하고 계시나요?

학부모라면 방학때 미진한 과목의 공부를 시키겠다는 생각으로 학원이나 학습지, 공부방을 알아보는데요.

과연 그것만이 능사일까요???

그럼 자녀들은 어떤 생각을 하고 있을까요?

대부분의 자녀들은 방학이니까 조금 놀고 싶고, 어디로 여행도 가고 싶고,

여름엔 물놀이장, 겨울엔 스키장에도 가보고 싶을 거예요.

이렇게 부모와 자녀들의 생각이 처음부터 어긋나기 때문에 방학 때 부모의 의욕대로 끌려다니다가 방학을 제대로 놀지 못했다며 학기 초에 학교에서 다시 놀기 시작하는 경우도 있답니다.

저자 '김범준'씨는 현재 고양풍산초등학교 교사로 재직 중이며 2010학년도 수업우수교사 1등급 교사로 선정되었어요.

자녀를 훌륭히 키워낸 선배 교사들의 공통된 가정교육과 학교생활, 공부지도법을 수년간 집중 취재해 중앙일보에 컬럼 연재, EBS '60분 부모'와 각종 강연회를 통해 자녀를 '학교에서 사랑받는 아이', '교사도 탐내는 아이'로 키우기 위한 명쾌한 교육법을 제시하는 분입니다.

저자를 보고 나니 이 책이 더욱 읽고 싶어지네요.

내용은 전체 7장으로 되어 있습니다.

1장 | 방학 두 달이 성적을 역전시킨다

학생부 열람과 수행평가 확인하고, 이를 바탕으로 아이가 부족한 영역을 제대로 확인합니다.

방학동안 아침 기상시간을 제대로 지키고, 시간이 아니라 과제 중심으로 학습량을 짭니다.

내 아이에게 꼭 맞는 요점정리 기술을 익혀둡니다.

남들이 한다고 무작정 따라하는 방법은 득보다 실이 많습니다.

그렇기에 아이 스스로 요점정리를 하고 오답 확인을 하도록 지도합니다.

2장 | 자기주도학습법, 방학 동안 습득시켜라

느리더라도 꾸준하게 정해진 양만큼 학습을 시키고, 많이 풀리는 것보다 학습양을 아이 수준에 맞게 해야합니다.

그리고 문제집 푸는 방힉 또한 바꿔야 합니다.

문제집을 풀기 전에 교과서의 학습목표를 읽고 대답하고, 시간을 정하고 문제집을 풀며,

정답이 헷갈릴 때는 표시하고, 다 풀고는 표시된 문제의 답을 교과서에서 찾아 고쳐봅니다.

정답지로 답ㅇ르 맞춰본 후에는 더 집중해서 틀린 것을 검토합니다.

저학년은 연산학습지가, 고학년은 한자학습지가 필요하고, 컴퓨터 자격증은 초등 방학에 따면 유용합니다.

3장 | 하루계획표와 방학 공부계획표 모두 필요하다

처음엔 간단한 포스트잇을 활용하고, 저학년 고학년에 따라 계획표를 달리합니다.

학교 생활 중에서 자투리 시간이 얼마나 되는지 확인하고, 그 시간에 숙제를 미리 하면 집에서는 그만큼 쉴 수 있다는 것을 알려줍니다.

4장 | 선행과 복습, 방학에 두 마리 토끼를 잡자

5장 | 바학공부, 학원이 전부가 아니다

학원은 보내려면 오전에 보내고, 체력 또한 키워야 합니다.

6장 | 방학은 마음껏 뛰놀면서 배우는 시간이다

교과서 속에 있는 여행지로 체험학습 계획을 세우고, 체험학습 준비와 과정 역시 꼼꼼히 챙겨야합니다.

7장 | 꿈이 큰 아이가 공부 욕심도 크다

직업이 아니라 존경하는 인물을 본받게 하며, 명언으로 아이의 가슴을 울리도록 도와줍니다.

이외에도 많은 내용들이 담겨 있어서, 방학을 준비하는 학부모에게 도움이 됩니다.

교육의 첫 출발점이라고 할 수 있는 초등학교 6년이라는 시간은 이후의 학업에 미치는 영향이 엄청납니다.

반복적인 기본 생활습관과 자기주도학습 훈련을 몸에 배게 할 수 있는 유일한 시기인 것이죠.

중학교에 올라가서 습관을 바꾸는 것은 힘든 일입니다.

그래서 부모 말이 먹히는 초등학교 시절에 좋은 습관을 몸에 배이게 해야 합니다.

학기 중에는 시험과 학교 때문에라도 규칙적인 생활을 하지만, 방학엔 흐트러지기 쉽죠.

내버려두면 아이도 부모도 나중에 후회합니다.

그렇기 때문에 부모가 아이의 방학을 앞두고 '준비'를 해야 하는 것입니다.

이번 방학 때, <초등생 방학관리법>으로 아이들 방학 제대로 잡아주세요.