[eBook] 초등 부모 학교 - 현직 초등 교사 부부가 전하는 생생한 자녀교육 노하우
김성현.김은혜 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2012년 3월

현직 부부교사는 어떻게 아이들을 가르칠까요?

그 궁금증에 대한 답이 이 책에 들어 있습니다.

남편인 김성현씨는 대안학교를 거쳐 현재 서울의 사립초등학교에 재직 중인 교사이고,

부인인 김은혜씨는 서울의 사범대학 부속초등학교 교사로 재직 중입니다.

그리고 부부교사에겐 두 아이가 있고요.

이 책에는 대안학교, 사립초등학교 등 다양한 형태의 교육 현장에 몸담아온 현직 부부교사가

이론과 경험을 정리한 자녀교육 방법이 들어 있습니다.

많은 학부모를 만나고, 그들의 고충을 듣고, 자녀교육에 관한 상담을 하면서

자녀교육에 대해 느끼고 깨달은 것을 저자가 정리한 책이여서 더욱 현실감있게 느껴집니다.

차례를 살펴보면,

• 1교시 부모의 역활이 중요한 이유
  • 2교시 우리 아이 제대로 알기
  • 3교시 세상의 모든 것이 교육의 소재
  • 4교시 손에서 책을 놓지 않는 아이 만들기
  • 5교시 똑똑한 초등 학습 지도 노하우
  • 6교시 경제교육은 어려서부터

첫 페이지부터 부모 역활의 중요성을 적었어요.

자녀를 올바르게 교육하고 싶다면 부모가 먼저 '부모교육'을 받아야 한다고 합니다.

참된 부모가 되려면 늘 자녀교육에 관한 책과 강의에 관심을 가지고 배우고자 하는 자세를 지녀야 한대요.

또한 주위 사람들과 자녀교육법에 대해 진지하게 대화를 나눌 필요가 있고요.

많은 부모가 모이면 자식 자랑을 하거나, 학원에 대한 정보 등을 공유하지만,

"아이가 게임기를 사달라고 한 달째 조르는데 어떻게 하면 좋을까요?"와 같은 현실적인 고민을

털어놓고 해결책을 공유하는 대화가 더욱 유익합니다.

성향이 비슷한 또래 아이들을 지도하는 부뫄의 대화를 통해 번뜩이는 아이디어와 노하우를 배울 수 있기 때문이죠.

거기에 참부모가 되기 위한 과제로 '부모일기' 쓰기를 추천합니다.

모든 부모는 아이를 키우면서 어려움과 답답함을 종종 느낍니다.

뜻하는 방향으로 아이가 변화되지 않을 때 부모는 마음이 아프고 화도 납니다.

그럴 때 스스로를 위로하고 다시 마음을 추스르기 위해 쓰는 것이 바로 부모일기입니다.

잠들기 전 하루의 일상을 뒤돌아보며 자녀를 지도할 때 아쉬웠던 점을 떠올려봅니다.

그리고 상상 속에서 그 부분을 자신이 원하는 장면으로 바꾸는 이미지 트레이닝을 합니다.

그런 훈련을 지속하면 앞으로 비슷한 상황이 발생했을 때 부모의 언행이 달라질 것입니다.

세상에 완벽한 부모는 없지만 완벽한 부모가 되고자 부단히 노력하는 부모에게 참부모의 자격이 있습니다.

이렇게 배우고 익힌 것들을 가슴으로 실천해야 합니다.

아는 것에서 그치지 않고 손과 발로 직접 보여줄 때 진정한 부모의 역활을 수행할 수 있습니다.

각 장이 끝나면 '자녀의 속마음'으로 2011년 수도권 지역 4~6학년

남녀 초등학생 200명을 대상으로 한 설문조사 결과를 표로 보여줍니다.

우리 아이가 부모에게 듣고 싶은 말 BEST 7, 우리 아이가 부모에게 하고 싶은 말 BEST 9,

우리 아이가 부모 때문에 행복한 순간 BEST 10, 우리 아이가 부모 때문에 화나는 순간 BEST 10,

우리 아이가 친구에게 듣고 싶은 말 BEST 7, 우리 아이가 자유 시간에 하고 싶은 일 BEST 7을 알 수 있습니다.

아이의 속마음을 모른다면, 이 설문조사를 참고하면 좋을 것 같네요.

하지만 이 모든 자녀교육 중에서 가장 우선되어야 할 것은 바로 '사랑'입니다.

세상을 변화시킬 위대한 힘이 바로 '사랑'이니깐요.

아이와 첫 만남의 느낌을 떠올리며 아이를 바라보세요.

자녀교육이 더이상 힘듬이 아닐테니깐요.