민성원의 초등 엄마 물음표 - 우등생으로 키우고 싶은 엄마들이 가장 궁금해하는 질문 50
민성원 지음 / 예담 / 2012년 6월

저자 "민성원"은 과학적인 진단검사와 일대일 컨설팅을 통해 '민성원의 공부원리 학습법' 프로그램을 진행하고,

초등학교부터 대학교까지 아이들 각각이 맞춤형 명문대 입학 로드맵을 설계해주는 민성원 연구소를 설립했습니다.

2003년부터 서울대에서 학생과 학부모를 대상으로 공부원리를 강연했고,

'중앙일보'에 1년 동안 "민성원의 공부원리"를 연재했으며, 현재 EBS "생방송 60분 부모"에 고정패널로 출현하고 있습니다.

오랫동안 아이들의 교육문제를 상담하고, 아이들의 교육을 지도하고 이끌면서 쌓은 노하우를 이 책에서 풀어썼습니다.

우등생으로 키우고 싶은 엄마들이 가장 궁금해하는 질문 50개를 뽑아서 친절히 답을 썼어요.

처음부터 순서대로 책을 봐도 되고, 제목을 보고 본인이 궁금한 부분부터 살펴봐도 됩니다.

많은 내용 중에서 몇가지를 소개하겠습니다.

질문 19번에서 학습 능력 높이는 방법을 적었는데요,

국어 교과서는 어휘로 가르치고, 정확성과 속도를 모두 잡는 연산 훈련을 하며, IQ에 따라 맞춤형 선행학습을 하고,

절대적인 공부량을 늘이고, 충분한 수면을 취하며, 균형있는 영양을 풍부하게 공급해줘야 하고,

신체 운동이 집중력을 강화하고 지능을 높이니 신체 운동 역시 소훌히하면 안됩니다.

보면 별거 아닌 것 같아도, 이런 것들을 제대로 하지 못해서 많은 아이들과 부모가 어려워합니다.

질문 23번에서 메타인지를 소개하는데요,

메타인지는 자신이 무엇을 알고 모르는지 아는 것부터 모르는 부분을 보완하기 위한

계획과 실행을 평가하는 것까지 전반적인 과정을 뜻합니다.

세상에는 두 종류의 지식이 존재하는데, 알고 있다는 느낌은 있는데 설명할 수 없는 지식과,

알고 있다는 느낌뿐 아니라 남에게도 설명할 수 있는 지식입니다.

그런데 후자만이 진짜 지식이며 실제로 사용할 수 있는 지식이라고 인지심리학자들은 말합니다.

우리는 이해하지 못하는 것을 설명할 수 없어요.

또 설명하는 동안 자연스럽게 내가 이해하지 못하는 부분을 스스로 확인합니다.

그렇기 때문에 메타인지 능력이 뛰어난 아이들은 옆에서 누가 가르쳐주지 않아도

스스로 알아서 자신에게 맞는 공부 계획을 세우고 실천합니다.

하지만 대부분의 아이들은 메타인지 능력이 부족하기 때문에 아이를 잘 아는 사람(부모 등)이 방법을 알려주고 훈련을 도와줘야 합니다.

이밖에 아이가 공부하면서 스스로 점검할 수 있도록 리스트를 만들면 좋은데, 반드시 포함돼야 할 질문들은 아래와 같습니다.

• 지금 공부하려는 게 무엇인가요?
  • 무엇을 이루기 위해 공부하나요?
  • 공부하기 위해 지금 무엇을 하고 있나요?
  • 공부가 잘된다는 느낌이 있나요? (만약 없다면 무엇이 문제인가요?)
  • 문제점을 해결하기 위해 무엇이 필요한가요?
  • 필요한 것 중에서 내가 할 수 있는 것은 무엇인가요?
  • 필요한 것 중에서 내가 할 수 없는 것은 무엇인가요?
  • 할 수 없는 것을 해결하려면 누구에게 도움을 구할까요?
  • 처음에 하려던 공부는 잘 마쳤나요?
  • 더 효율적으로 할 수 있는 방법은 없을까요?
  • 그 방법으로 한번 해볼까요?

이런 질문들을 보니 아이를 가르치면서, 아니 제가 어릴때 공부하면서도 생각지 못한 내용들입니다.

이제까지 시험치니까 공부하는 수동적인 공부자세였는데, 이런 리스트의 질문들을 보고, 답하면서

내가 하려는 것이 무엇이며, 내가 왜 이 공부를 하는지 보다 근원적인 공부의 필요성을 인식할 수 있게 되네요.

이렇게 계속 하다보면 미래를 생각하고, 준비하는 자세가 잡힐 것 같습니다.

질문 39번 마지막에는 '영재진단검사(교사용/부모용)'이 수록되어 있습니다.

책의 마지막에는 '민성원연구소와 함께하는 학습능력계발 및 입시전략 컨설팅'이 들어 있어요.

이 책은 저처럼 초보엄마나, 줏대없이 이랬다저랬다 갈피가 잡히지 않는 엄마,

보기엔 잘 해내는 것 같아도 자녀교육이 어렵게 느끼는 엄마, 아이를 위해 미리 준비하는 예비학부모들께 권합니다.