빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 2 - 에너지의 초능력을 깨닫다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 6월

아이들에게 쉽고 재미있게 과학을 알게 하고 싶으세요?!

딱딱한 원리과학을 보여주기엔 아이가 거부할테고,

그러면 재미있는 이야기에서 자연스럽게 과학원리를 배울 수 있는 과학동화가 제격이죠.

여기 초등생을 위한 '과학동화'가 있어요.

<빨간 내복의 초능력자> 시리즈인데, 2권까지 나왔답니다.

차례를 살펴보면, 2권에는 '열, 에너지, 힘'의 원리를 배우게 됩니다.

주인공 나유식은 초등학교 4학년 남자예요.

친구들은 무식하다고 너무식이라고 부른대요.

아빠는 전자제품의 다니시고, 엄마는 중학교 과학 선생님이십니다.

그래서 유식이가 궁금할 때마다 과학지식을 상세히 잘 알려주시죠.

한 달 전, 유식이 집 마당에 콩알 반쪽만한 별똥별이 떨어졌는데, 그것을 콧구멍에 넣는 순간,

보이지 않는 힘이 생겼어요. 투명인간이 된다거나, 눈동자가 리모컨으로 변해 텔레비전 채널도 돌리고,

다른 사람의 마음을 읽는 능력도 생겼어요.

이 초능력은 유식이가 새로운 과학 지식을 하나씩 깨달아갈 때마다 생겨났습니다.

아마 별똥별과 과학 지식의 원리가 만나면서 유식의 머리 속에 새로운 변화를 일으키는 것 같아요.

유식이의 초능력은 과학 지식을 더 완벽하게 깨달아야만 해요.

이번 내용에서 열에 대한 과학원리를 배웠지만 아직까지 초능력이 안 생깁니다.

유식이는 지식의 연결고리가 하나 빠져서 초능력이 완성되지 못했음을 알았어요.

도대체 무엇이 빠졌을까 고민하다가, 전자레인지와 전기밥솥에서 열의 비밀을 찾았답니다.

그러면서 에너지에 대해서도 알게 되죠.

에너지는 절대 없어지지 않고, 형태만 바뀐다는 사실과, 여러 종류가 있음도 배우게 되고요.

그 내용을 알게 되자 유식이의 몸속에 자동 온도 조절기 같은 초능력이 생겼습니다.

그리고 병따개에서 지레의 원리도 배우게 되었고요.

유식이는 자기가 가진 초능력으로 악의 무리를 무찌르겠다는 생각을 하게 되요.

그래서 옷장을 뒤져 빨간 내복을 구하고, 목도리 같은 것으로 두건을 만들었죠.

이렇게해서 <빨간 내복의 초능력자>가 탄생한 겁니다.

책 중간에는 '초능력자의 과학일기'와 '초능력자의 과학수첩'에서 과학원리를 그림과 글로 쉽고 자세히 배우게 됩니다.

<빨간 내복의 초능력자 2>를 읽으면 교과서 3학년 1학기 온도재기와 4학년 2학기 열의 이동과 우리 생활,

5학년 1학기 에너지 단원을 연계해서 공부할 수 있어요.

앞으로 유식이가 어떤 활약을 하게 될지 엄청 기대가 되네요.