어린이 과학동아 2012.6.1 - 11호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2012년 5월

2주마다 나오는 격주간지 "어린이 과학동아" 아시나요?

만화가 많이 있어서 아이들이 부담없이 읽고, 읽으면서 과학 상식을 배울 수 있는 재미있는 어린이 잡지랍니다.

2012년 6월 1일 "어린이 과학동아 11호"에는 다양한 내용들이 담겨 있어요.
  • 특          집 - 뚱뚱이의 다이어트 여행
  • 특 별 기  획 - 알록달록 숭례문, 무슨 일 있었나요?
  • 핫   이    슈 - 1등 큐브의 비밀을  찾아라!
  • 섭 섭  박 사 - 고백카 만들기
  • 헷갈린 과학 - 진달래 VS 철쭉
  • 썰 렁 홈  즈 - 미국의 교통경찰관 '어기먼 잡스'
  • 만          화 - 출동! 키즈락 수사대(예방주사), 자연탐구생활(참열매와 헛열매), 코봇의 우주대모험(수질정화식물), 돌아온 연금술사(리튬), 엄마 어렸을 적에(곤충의 한살이), 내 멋대로 하이킥(2차 성징), SOS! 애니몽(식분증), 에너지어드벤처(태양에너지)
  • 과  학 뉴 스

만화뿐만 아니라 기사에도 초등학교에서 배우는 과학 내용들을 설명하고 있습니다.

특집인 '뚱뚱이의 다이어트 여행'은 뚱뚱한 브라운관 TV인 뚱뚱이가 여행을 하면서

새로나온 휴대전화, LCD TV, LED TV, OLED TV, 소형 전자제품, 친환경 자동차, 1인용 호텔 슬립박스, 1인용 날개,

비행기날개, 어항우주선, 잠수함 자전거까지 기술이 진화함에 따라 날씬해지는 제품들을 보여주고 있습니다.

TV와 휴대폰은 선전에 많이 나와서 알고 있었지만, 1인용 호텔 슬립박스 등은 처음 보는거라 매우 신기했어요.

그리고 말은 들어봤지만 자세히는 몰랐던 LCD / LED / OLED TV가 어떻게 다른지도 알 수 있었고요.

그뿐만이 아니랍니다. 지금의 기술로는 아직 부족하지만 가까운 미래에 곧 실현이 될 다이어트 제품들도 소개하고 있어요.

예를 들어, 둘둘 말아 다니는 마법의 화면인 플라스틱 전자종이와 유리창 위에 내비게이션,

사람 몸에서 에너지를 생산하는 초소형발전기, 입고 다니는 컴퓨터까지 정말 놀라운 상상력을 발판으로

지금 연구중이고, 곧 나올 제품들입니다.

그렇다면 이제까지 사용된 제품들은 다 어디로 가는걸까요?

필요없다고 다 쓰레기가 되지 않는대요.

그냥 버리면 환경 호르몬이 나오기 때문에 환경과 인체에 유해한 물질은 안전하게 버리고,

금이나 은, 구리처럼 귀한 자원들은 따로 모아 재활용한대요.

오래된 전자제품은 새로 나오는 휴대전화와 TV로 다시 태어나는 자원이 되는거죠.

어떤 것이든 필요없다고 그냥 버리지 말고, 분리수거를 잘 해서 재활용될 수 있도록 우리도 노력해야겠어요.

새로운 기술도 배우고, 재활용의 소중함도 더불어 깨달을 수 있는 "어린이 과학동아 11호" 특집이였습니다.

앞으로 나올 "어린이 과학동아 12호"에는 어떤 내용이 있을지 궁금하네요.