살림의 여왕 삼성실용무크 14
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2005년 5월

이 책은 크게 두 부분으로 되어 있습니다.
일장은 '똑똑한 살림 고르기'와 이장은 '초간단 살림 노하우'로요.
살림이 만만해지는 '살림 고르기의 7대 원칙'을 알려주네요.
살림의 볼륨을 줄이고, 비싸도 품질이 확실한 물건을 고르며, 장식품은 차라리 없는 편이 낫고, 소모품은 세일 기간에 충분히 구입하고, 품목별로 필요한 개수를 정해두며, 똑똑하게 버리는 기술을 터득하고 계획과 동시에 실천으로 옮기면 됩니다.
그래서 가구와 가전제품 고르는 방법, 주방용품 고르는 방법을 품목별로 하나씩 설명하고 있습니다. 2005년도에 나온거라 좀 지난 제품들이 있지만 그래도 결혼을 준비하는 사람에게 꼭 필요한 책입니다.
거기에 2장에 나온 살림 노하우는 알것 같지만 잘 모르는 방법들이 담겨 있습니다.
쾌적한 욕실 만들기, 베란다/현관/신발장 청소, 싱크대 주변 광내기, 주방용품 세척하기 등의 청소내용과 옷 보관하기, 침구 깨끗하게 쓰기, 신발 관리하기, 조명기구 관리하기 등의 관리와 보수내용과 세탁의 기본, 양말과 운동화 빨기, 똑똑한 건조 요령 등의 세탁과 건조 내용과 야무진 장보기, 채소 손질하기, 조미료 제대로 쓰기 등의 음식 준비와 설거지내용이 실려 있습니다.
읽을수록 초보주부나 결혼을 앞둔 예비부부에게 더없이 요긴한 정보가 될 것입니다.
그래서 안의 내용을 보강해서 신판이 나오길 바랍니다.