수학빵 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
김용세 지음, 이상미 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

초등 3, 4학년에 올라가니까 갑자기 수학이 엄청 어려워진 느낌이 들어요.

특히 분수, 각도, 도형 등이 나와서 아이들 개념잡기도 쉽지 않을 것 같더라고요.

그런 부분들을 교과서로만 접하면 제대로 이해할 수 있을까요?

물론 이해하는 아이들도 있지만, 미리 동화로, 일상에서 접하면 친숙하게 느껴져서

공부할 때나, 수업할 때 흥미를 가지고 배울 수 있을 거예요.

초등 3, 4학년에게 추천하는 수학동화 책 소개해 드릴께요.

제목을 보니 빵이 먹고 싶고, 특히 수학빵이 먹고 싶어지네요.
혹시라도 아이들이 이 책을 읽고 수학빵을 달라고 해도 책임 못진다는 거~~~ ^^
제목처럼 작가 역시 빵을 좋아한대요. 특히 동네 골목에서 파는 붕어빵을요.
그래서 그 앞을 지나갈 때마다 붕어빵 한 봉지씩 사 먹곤 했다네요.
맛있는 붕어빵을 먹을 때마다 어려운 수학을 붕어빵 먹는 것처럼 맛있게 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까 생각했다죠.
그래서 글을 쓰게 된 <수학빵>
제목처럼 내용에도 맛있는 이야기로 가득하답니다.
주인공 수맹은 수학을 아주 못해요. 하지만 우연히 수학빵 아저씨를 만나게 됩니다.
수학빵 아저씨는 평범한 붕어빵 아저씨들과는 달라요.
빵 모양도 다르고, 맛도 제각각이거든요.
수맹은 수학빵 아저씨를 따라 수학빵 파는 걸 도우면서 연산을 배우게 됩니다.
학교에서라면 머리에도 안 들어왔을 연산,
5자리나 4자리 수에서 가장 큰 수, 가장 작은 수, 두번째로 작은 수 등을 배웁니다.
게다가 수학빵 아저씨는 공부를 못하는 수맹이를 보고 천재 수제자라며 칭찬을 아끼지 않아요.
기분이 좋아진 수맹은 자기만큼 공부를 못하는 봉두와 수학 우등생인 수지를 데리고 다시 찾아갑니다.
이번엔 연구실에서 도형을 배워요.
각이 무엇인지, 도형의 중심을 찾는 방법, 제멋대로 종이를 접어서 정사각형이 나오게 하는 방법 등
어려울 법한 내용들을 재미있게 알게 됩니다.
이제 친하게 된 세명은 숙제도 같이 해요.
선생님이 내 준 수학 숙제를 함께 풀면서, 수학빵 아저씨의 설명을 듣고, 같이 실험을 하면서
들이, 무게, 소수의 개념을 배우게 됩니다.
마지막으로 나눗셈의 개념에서 진정한 나눔의 의미까지 깨닫게 된 수명, 봉두, 수지.
이 세 친구들에게 수학은 더이상 어려운 과목이 아닐거예요.
힌가지 이야기가 끝나면, '수학빵 아저씨의 비법'이 있어요.
수학빵 아저씨가 들려주는 수, 자릿값, 두 수의 크기 비교, 각, 직각을 가진 도형, 원의 성질, 들이의 단위, 무게의 단위, 여러 단위들,
똑같이 묶어서 덜어 내는 나눗셈식, 똑같게 나누는 나눗셈식, 나누셈을 세로식으로 나타내기, 나눗셈의 몫과 나머지, 나눗셈 검산까지
초등 3, 4학년에서 배우는 수학 내용들을 쉽게 이해할 수 있도록 설명했습니다.

교과서에서 보는 것처럼 어렵지 않고, 이야기처럼 말랑말랑하게 되어 있어 수학이 한결 쉽게 느껴지네요.
초등 3, 4학년 아이들이 예습으로, 복습으로 <수학빵>을 읽는다면 책에 나온 개념을 이해하고 확인할 수 있을 거예요.
거기에 나눗셈에 들어 있는 진정한 의미인 나눔까지 깨닫게 된다면
수학원리만 배우는 게 아니라 마음이 부자가 되는 원리까지 배우게 되는 셈입니다.
어딘가에 수학빵 아저씨가 있지 않을지 기대하게 됩니다.