몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

[와이즈만북스]에서 초등 3, 4학년 대상으로 나온 <와이즈만 과학동화-몹시도 수상쩍은 과학교실>.

제목부터 수상한 냄새가 스물스물 풍기는데요.

그래서인지 내용이 궁금해지는 책입니다.

과학을 잘하려면 과학을 좋아해야 하죠.

특히 과학을 눈으로 보지 말고 직접 체험한다면 과학이 더욱 친근하게 느껴질 겁니다.

하지만 직접 체험하고 실험하기가 쉽지 않잖아요.

그래서 이 책, <몹시도 수상쩍은 과학교실>이 나왔습니다.

이 책의 주인공들이 대신 실험도 하고, 직접 체험을 하면서 3, 4학년 과학 교과서의 내용들을 알려줘요.

한번 살펴볼까요?

전체 4개의 실험으로 나뉘는데요, 각 실험은 3, 4개의 소제목으로 나누어져 있어요.

첫번째 실험에서는 물질을 배우게 되고, 두번째 실험에서는 액체와 기체의 성질을 익힙니다.

세번째 실험에서는 동물의 한살이를 알려주고, 네번째 실험에서는 동물의 세계을 보여줍니다.

이런 실험을 이끄는 분은 바로 공부균 선생님인데, 항상 이상한 약을 만들어내는 특별한 학원 선생님이세요.

공부균 선생님의 수강생인 건우와 아로, 그리고 공부균 선생님의 딸 혜리까지.

총 3명의 학생들이 공부균 선생님의 황당한 실험을 통해 3, 4학년 과학을 몸소 체험합니다.

거기에 빠질 수 없는 덩치가 큰 고양이 에디슨도 있어요.

주인공 아로는 평범한 소년인데, 옆집에 이상한 이웃이 이사왔습니다.

바로 공부균 선생님과 딸 혜리, 고양이 에디슨이죠.

호기심에 옆집을 방문하게 된 아로, 그곳에서는 항상 신기한 일이 벌어집니다.

항상 학교 마치면 놀던 아로가 자꾸만 일찍 집에 가서 이상하게 생각한 친구 건우는 아로를 따라가죠.

옆집에 들어가는 아로를 발견하고 따라 들어간 건우는 혜리와 에디슨, 아로를 만나고 얼떨결에 함께 공부하게 됩니다.

이 학원은 평범한 학원이 아니예요.

공부균 선생님이 만든 약을 먹으면, 몸이 기체가 되었다가, 고체가 되었다가, 액체가 되었다가, 새가 되었다가...

정말 별별 일들을 겪게 됩니다.

그러면서 배우게 되는 과학 원리, 이야기 속에서 자연스럽게 적혀 있어서 이야기를 읽다보면 과학을 알게 되죠.

이점이 바로 <몹시도 수상쩍은 과학교실>의 매력입니다.

생활 속에서 호기심을 키워가며 당연한 일에서 '왜 그럴까?' 의문을 가지는 것이 바로 과학을 좋아하게 되는 첫걸음입니다.

이 책에 나온 주인공 아로처럼 엉뚱하게 여겨질지 모르는 생각들을 함께 생각해 보세요.