이종욱 - 세계인의 건강을 지킨 국제기구 대표 직업 인물 학습만화 꿈의 멘토 5
최재훈 지음, 코믹팜 그림, 유민경 일러스트 / 웅진주니어 / 2012년 1월

그동안 아이와 함께 책을 읽으면서 여러 종류의 책들을 접했어요.

위인전도 그 중의 하나인데요. 전집도 함께 읽었고, 만화로 된 것도, 단행본으로 된 책들도 많이 보았습니다.

하지만 [웅진주니어]에서 나온 <직업인물 학습만화 꿈의 멘토>시리즈는 이제껏 보았던 위인전과는 많이 달랐습니다.

그래서 읽으면서도 바로 이거야~라고 감탄을 했지요.

그림 역시 실제 인물을 그린 것처럼 사실감을 더해서 생생하답니다.

말풍선과 생각에도 주인공의 정신이 엿보여서 공감할 수 있었고요.

어떤 위인만화는 유아틱하게 그리거나, 재미만 추구해서 어떤 일을 했는지 알 수가 없거나,

이야기 끝에 업적만 글로 쭉 나열해서 아이들이 보지 않고 넘어가기 일쑤죠.

하지만 <직업인물 학습만화 꿈의 멘토> 시리즈는 그렇지가 않아요.

만화 곳곳에서 어떤 일을 했는지, 어떤 생각으로 살아왔는지를 고스란히 보고 느낄 수 있답니다.

"이종욱"편을 읽으면서 이 분이 그렇게나 유명하시고 대단한 일을 하셨는지 처음 알았습니다.

많이 부끄러웠어요. 이렇게 훌륭하신 분이 대한민국 사람이였는데 그것을 모르고 있었으니깐요.

하지만  저처럼 모르는 사람들도 많을거라 생각하며 "이종욱"편처럼

숨겨진 위인들을 출판사에서 많이 발굴해 아이들에게 읽혀질 수 있기를 바랍니다.

주인공의 이야기는 총 10장으로 나눠서 장마다 생생하게 펼쳐집니다.

그리고 각 장이 끝나면 유익한 정보들이 나오는데요.

보통 다른 책들은 이런 부분들에 글이 많아서 읽기가 지루합니다.

하지만 <직업인물 학습만화 꿈의 멘토> 시리즈는 달라요.

삽화와 글을 적절히 배치하고, 퀴즈 등을 넣어서 아이들이 꼭 읽게끔 만들어 주었거든요.

그러면 한번 볼께요.

'이종욱 박사 따라잡기' 부분입니다. 총 5장에 나오는데요.

이종욱 박사님의 한 일, 세계 속의 우리 국민들 모습과 한국 속 세계인들의 모습, 유엔 사무총장은 어떻게 되고, 무슨 일을 하는지, 국제기구가 어떤 일을 하며 어떤 영향력을 미치는지, 세계의 유명인사들이 이종욱을 기리는 글이 있습니다.

'지구촌 역사 따라잡기' 부분이예요. 각 장마다 다양한 주제를 설명합니다.

유엔의 탄생과 현재 모습, 지구촌 난민들, 세계의 어린이들이 겪고 있는 문제, 우리 역사 속 외교관, 인권보호를 위해 애쓴 분들까지 다양한 내용들이 수록되어 있어요.

'지구를 지키는 국제기구'에는 어떤 것들이 있는지 자세히 보여줍니다.

'도전! 국제기구'에서는 유엔이 무엇인지, 국제공무원이 되는 방법을 알려줍니다.

'지구촌 퀴즈'에는 재미있는 퀴즈로 국제기구에 대해 더 자세한 내용을 알 수 있어요.

'지구촌에서 일해요'에서는 전세계를 상대로 일하는 많은 직업들을 소개하고 있습니다.

사진을 봐도 정말 재미있고 알찬 책이죠?

국제기구와 WHO가 어떤 일을 하는지 자세히 알 수 있고, '이종욱' 박사님의 업적과 봉사정신을 느낄 수 있는 책입니다.

패를 두려워 하지 않고 옳은 일을 위해 끝없이 도전했던 '이종욱' 박사님을 만나보고

이 책을 읽는 아이들도 큰 꿈을 가지고 도전하기를 바랍니다.