초등학교 때 꼭 해야 할 것 36가지 - 난 너를 믿어 장수하늘소가 펼치는 교양의 세계
한혜선 지음, 강화경 그림 / 장수하늘소 / 2012년 3월

제목부터 궁금해지죠. 어떤 것들을 꼭 해야할까요?

막연히 생각하면 친구, 공부??? 그정도로 끝나는데...

저자는 바쁜 초등학생들에게 꼭 해야할 것들이 있다고 합니다.

요즘 초등학생 정말 바쁩니다. 저희 아들도 초등 4학년이지만 친구들 정말 바쁘더라고요.

얼마전부터 처음으로 다닌 미술학원 외에는 이제까지 학원, 학습지 한번 한 적 없는 뽀야군.

그렇지만 친구들은 하루에 적어도 1개 이상의 학원 또는 방과후 수업을 듣더라고요.

학교에 학원에, 학습지에, 숙제까지 하다보면 정말 하루가 쏜살같이 지나칩니다.

이렇게 하루종일 다람쥐 쳇바퀴 도는 일상이 반복되다 보면 나중에 커서 어른이 되면 남는 기억이 있을까요?

이 책은 초등학생들이 6년 동안에 해야 하는 일, 하면 좋은 일, 할 수 있는 일들을 함께 생각해 보고 따라해보라고 합니다.

안그래도 할 것도 많은데 이것까지 해야하나 하고 한숨쉬고 찡그리는 아이들 있을 거예요.

하지만 이 책에서 소개하는 36가지는 삶을 풍요롭고 소중하게 해 줄 것들이예요.

몸을 건강하게 하는 일, 정서적 안정을 위한 일, 학교 생활을 알차게 할 수 있는 일,

대인관계를 원만하게 할 수 있는 일 등 책에서 소개된 36가지 일들을 초등학교 6년 동안 하다보면 더없이 소중한 경험이 될 것입니다.

그럼, 내용을 한번 살펴볼까요?

• 내가 심은 나무 한 그루의 의미
  • 통장 만들어 저축하기
  • 부모님의 심부름하기
  • 텃밭 가꾸기
  • 자전거 배우기
  • 엄마와 함게 요리하기
  • 문화 센터 체험 학습
  • 독서 카드 만들기
  • 봉사활동
  • 등산하기
  • 수영 배우기
  • 대중교통 이용하기
  • 어린이 신문이나 잡지 구독하기
  • 호신술 익히기
  • 수집하기
  • 특기 기르기
  • 리더십 키우기
  • 텐트 치고 야영하기
  • 나의 뿌리 찾기
  • 장래 희망 정하기
  • 생일에 친구들을 집에 초대하기
  • 가족 회의 하기
  • 올바른 젓가락질 배우기
  • 전통 문화 체험하기
  • 중학교 준비하기

목록을 살펴보니 그렇게 어렵지만은 않습니다.

이미 몇개 해놓은 목록마저 있네요.

각 목록마다 설교식이 아니라 동화식으로 꾸며져 있어서 한편마다 이야기를 읽을 수 있어요.

게다가 각 항목마다 '~에 대한 짧은 생각'이란 코너가 있어서 왜 이런 일을 해야 하는지의 중요성을 적어 놓았어요.

아이뿐만 아니라 학부모도 아이의 초등학창 시절에 36가지 일을 빼먹지 않도록 신경써야 겠습니다.