아이의 정서지능 - 정서지능 진단검사지(유아용, 초등학생용, 성인용) 증정
EBS <엄마도 모르는 우리 아이의 정서지능> 제작팀 엮음, 곽윤정 감수 / 지식채널 / 2012년 3월

EBS에서 제작된 다큐를 책으로 엮은 책들은 우선 신뢰가 팍팍 갑니다.

시간이 맞지 않아 텔레비전으로 못 봤던 내용들을 책으로 볼 수 있어서 전 좋더라고요.

그동안 "아이의 식생활, 아이의 사생활"을 읽어봤는데요.

이번에 나온 <아이의 정서지능> 내용은 부모라면 꼭 읽어야 할 책입니다.

흔히 반장이나 부반장들은 아이들에게 인기가 많죠.

학년이 올라갈수록 인기많은 아이들이 반장, 부반장을 차지하는데요.

인기많은 아이들의 공통점은 무얼까요?

그 해답과 방법을 <아이의 정서지능>에서 찾을 수 있답니다.

<아이이 정서지능>은 총 5부로 되어 있어요.

내용 곳곳에는 텔레비전에 나온 화면들이 있어서 글을 읽는데 도움이 됩니다.

게다가 엄마들이라면 궁금한 연구도 있어서 더욱 흥미로워요.

내용 중간중간에 'PLUS+' 페이지로 더 많은 정보를 알려줍니다.

1장 정서지능, 아이의 인생을 바꾼다

인기많은 아이와 그렇지 않은 아이 그 이유를 알려줍니다. 바로 정서지능이 뛰어난 것이 원인이예요.

정서지능은 감정을 잘 관리하고 통제하며 조절하는 능력가 연결된 지능입니다.

같은 일을 하면서도 짜증을 내고, 남 탓을 하며 자기조절을 못하는 아이 또는 어른이 있고,

어려움이 있어도 자기 마음을 잘 가다듬고 다시 도전하며 일을 하는 아이 또는 어른이 있습니다.

이 두 명의 차이점은 바로 정서지능에 있어요.

다른 사람의 감정을 읽고 거기에 공감할 수 있는 능력이 바로 정서지능입니다.

정서지능이 높은 사람은 대부분 좋은 인간관계를 갖죠.

좋은 인간관계는 신뢰 속에서 나옵니다.

신뢰란 상대의 마음을 열게 하는 것입니다

그러니 많은 사람들이 지지하고 따르는 리더들의 정서지능이 높은 것은 당연합니다.

이런 정서지능은 어느 정도 타고나지만, 후천적인 학습에 의해 더 많이 발달됩니다.

유명한 '마시멜로 실험(눈앞의 마시멜로의 유혹을 견뎌내는 것)' 역시 스스로의 욕구를 조절하는지를 보는 것입니다.

다시 말하면 정서를 조절하는 능력이 있는지를 보는 것이죠.

이런 능력이 있는 아이들은 청소년이 된 후에도 TV를 참고 게임을 참으며 공부를 할 수 있습니다.

성인이 된 후에도 세상의 많은 유혹들을 참아내며 목표를 성취할 수 있지요.

이러한 사실들을 생각할 때 부모들은 아이들의 정서지능을 주목해야 합니다.

2장 정서지능, 아이의 성적표를 바꾼다

실패에 대한 두려움은 누구나 갖고 있어요.

다만 정서지능이 높은 아이들은 실패의 원인을 외부의 탓으로 돌리지 않고

문제점이 무엇인지 정확하게 파악하려고 하지요.

그리고 실패를 재도전 의지로 승화시킵니다.

실패가 반복되어도 두려움을 버리고 자신을 믿고 앞으로 나아가는 힘, 이것이 바로 정서활용능력입니다.

그리고 정서전환능력 역시 중요한대요.

예를 들어 체육 시간에 뛰어놀았어도 다음 수업 시간을 맞이할 때는 차분히 감정을 정리할 줄 알아야 합니다.

일반적인 아이들은 흥분된 기분을 진정시키기까지 시간이 많이 걸리죠.

하지만 정서지능이 뛰어난 아이들은 이런 정서전환능력도 뛰어납니다.

요즘 화두가 된 자기주도형 학습은 스스로 공부를 해나가는 학습을 말합니다.

결국 시간과 감정을 잘 관리하면서 자신을 통제하고 조절하는 능력은 정서지능이 이끌어가는 것입니다.

3장 성공을 설계하는 정서지능
정서지능이 높은 사람들은 상대의 정서를 기분 좋은 방향으로 조절해 주는 데 탁월한 능력을 발휘합니다.

그래서 이러한 사람이 팀을 이끄는 경우 좋은 아이디어가 많이 나오죠.

오늘날의 리더십은 바로 이런 정서지능을 바탕에 둔 소통의 리더십입니다.

4장 아이의 정서지능, 엄마에게 달렸다
세계 인구의 0.25%밖에 안 되지만 노벨상 소상자의 25%가 유태인입니다.

유태인이 특별한 이유는 바로 탈무드에 있어요.

한가지 생각을 강요하지 않고 열린 생각을 추구하는 탈무드 교육,

1가지 질문에 100명의 유태인은 100가지 방법이 있게 되는 것이죠.

이렇게 아이들이 열린 생각을 가지게 하려면 부모와 건전한 정서교감을 해야 합니다.

아이의 말을 건성으로 듣진 않았는지, 아이가 말을 할 때 항상 미룬 건 아닌지 한번 확인해 봐야겠어요.

긍정적인 부모의 태도가 정서지능을 키웁니다.

긍정적인 아이를 키우려면 칭찬을 해야 한다는 것 잊지 마세요.

5장 두뇌 안의 GPS, 정서지능을 선물하라
5장에는 5주간의 정서교육을 소개하고, 그 구체적인 방법을 책에 실었습니다.

덕분에 아이와 집에서 따라할 수 있어요.

부록으로 '성인용/초등학생용/유아용 정서지능 진단검사'가 있어요.

한번 검사를 해보면 좋을 것 같아요.

책을 읽으면서 제 육아방식의 문제점을 돌아보게 되었어요.

자신의 감정이 무엇인지 알고, 정확히 표현하는 것도 중요하다는 것을 깨달았고요.

늦었다고 생각한 시점이 가장 빠르다고 하죠.

그래서 지금이라도 아이의 정서지능을 키워주기 위해 책에 소개된 내용들을 실천해 보려고 합니다.

미래의 꿈을 위해 현재를 이겨내는 힘을 길러주는 정서지능.

아이의 미래를 위해 오늘부터 노력하겠습니다.