이 단어 뜻이 뭘까? 5학년 - 학교에서 가르쳐 주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까? 5
류지홍.이지영 지음 / 다락원 / 2012년 3월

정말 요런 책 꼭 필요했어요.

요즘 아이들 교과서 읽어보면 단어들이 너무 어렵더라고요.

뽀야군도 3학년부터 세분화된 교과서로 공부하는데,

특히 '사회'는 3학년부터 방둑, 제방 이런 단어들이 나오더군요.

뽀야군도 두리뭉실하게 알고 있었지, 두가지가 어떻게 다른지는 잘 모르더라고요.

물론 저도 마찬가지로 잘 몰랐고요.

이렇게 헷갈리고, 비슷한 단어들이 10살, 초등 3학년부터 나옵니다.

그러니 단어의 뜻, 특히 한자어의 뜻을 알면 교과서가 쉬워지고 만만해지는 거죠.

공부 잘 하는 우등생들이 항상 말하는 고정멘트가 있죠.

"교과서 위주로 공부를 했어요."

그 교과서를 공부하려면 우선 읽어야 하고, 읽을 때 1차적으로 단어의 뜻이 무엇인지 알아야 합니다.

단어뜻도 모르고, 이해할 순 없는거니깐요.

이렇게 1차적인 공부를 하기 위해 필요한 단어의 뜻,

특히 한자어의 뜻을 제대로 알려주는 책이 바로

<학교에서 가르쳐주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까?> 시리즈입니다.

<학교에서 가르쳐주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까?> 시리즈의 구성은,

1학년부터 6학년까지 총 6권으로 되어 있어요.(아직 출간전 책들도 있습니다.)

해당

6학년

5학년~6학년

약 390여 개의 교과서 한자어 수록

근간

<학교에서 가르쳐주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까?> 시리즈는,

• 초등학교 최신 교육 과정에 준하는 주제 선정
  • 각 학년 교과서 철저히 분석해 중요한 핵심 어휘만 수록
  • 전 학년에서 배우거나 선행 학습한 단어는 해당 학년 수준에 알맞게 속뜻 풀이와 설명을 자세히
  • '한자, 고리에 꼬리를 물고'에 나오는 단어의 속뜻은 부록에 제시
  • '과목별 찾아보기/가나다 찾아보기'는 가나다순으로 정리

부족한 어휘력 때문에 많은 아이들이 한자 공부를 하고 급수를 땁니다.

하지만 한자 공부를 하고 급수를 딴다고 어휘력이 늘어날까요?

무조건 한자를 외우는 공부는 아이들을 지치게만 할 뿐

어휘력이 늘어나지도, 개념을 이해할 수도 없어요.

외우지 않고도 한자 하나하나 뜻풀이하여 속뜻을 이해하면

아무리 어려운 단어라도 머릿속에 들어옵니다.

단어의 뜻을 꼼꼼히 짚고 넘어가면

어느새 교과에서 중요하게 다루는 개념도 자연스레 이해할 수 있어요.

<학교에서 가르쳐주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까?>의 내용이예요.

하나씩 살펴볼께요.

주제 파악하기 - 교과서에서 꼭 알아야 할 주제만 뽑았어요. 어떤 내용인지 한눈에 알 수 있답니다. 거기에 재미있는 만화로 되어 있어서 아이들 흥미를 불러 일으킵니다.

단어카드 -  단어 카드를 보며 한자 하나하나 뜻풀이하면 어느새 속뜻을 깨닫게 됩니다.

거기에 이야기를 따라 재미있게 읽다보면 어렵던 교과서 한자어가 만만하게 느껴집니다. 덩달아 과목 공부도 되니 성적 오르는 건 시간문제랍니다.

한자, 꼬리에 꼬리를 물고 - 배운 한자와 관련 있는 단어들이 꼬리에 꼬리를 물고 나와요. 활용문장과 함께 단어를 배우니 쉽게 이해가 됩니다.

콕!콕! 단어 확인! - 지금까지 배운 단어를 다시 한번 정리합니다.

단어의 속뜻으로 개념까지 단번에 이해되는 <학교에서 가르쳐주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까?>.

학생들이라면 꼭 읽어야 할 책입니다.