우리 왕조 이야기 - 드라마보다 재미있는
최인수.이동원 지음, 박용석.조환철 그림 / 아울북 / 2012년 2월

이렇게나 많은 왕들의 이야기가 단 한권으로 실려 있는 책 보셨나요?

바로 <우리 왕조 이야기>는 한페이지가 A4용지와 크기가 같습니다.

기존의 책보다 큰 크기로 많은 이야기가 담겨 있는 <우리 왕조 이야기>

이 책 한권으로 한국사의 흐름을 잡을 수 있어요.

고구려부터 시작해 고려 왕조까지 역사적으로 다루어주면 좋은 왕들을 추려

그 업적과 재미있는 이야기들을 정리했어요.

거기에 조선 왕조는 모든 왕들을 다 다루었습니다.

부모님들과 사극을 볼때에도 도움이 될만한 인물들도 많이 실려 있고요.

역사 공부의 첫 단추로 알맞은 <우리 왕조 이야기>.

시대마다 색으로 구분이 되어 있습니다.

초록색은 삼국시대, 하늘색은 통일신라와 발해, 파란색은 고려, 보라색은 조선입니다.

각 왕조 별로 몇번째 임금인지를 알려줘요.

사진에서는 '백제 15대 임금'이라고 되어 있습니다.

거기에 임금의 이름과 출생 시기와 사망 시기도 적혀 있습니다.

또한 몇년 동안 임금으로 있었는지, 무덤의 이름은 무엇인지 등

임금에 관한 기본적인 정보를 알 수 있습니다.

임금으로 있는 동안 벌어졌던 각종 중요한 사건이나 외교 관계 등을 조그만 연표로 표시했어요.

박스 아래에는 각 임금별로 남긴 업적을 적었습니다.

앞대의 왕과 비슷하면서도 미묘하게 발전하고 있는 역사의 흐름을 파악할 수 있어요.

가계도의 흐름만 봐도 직계 아들이 왕위를 이었는지 아니면 형제나 사촌, 반란에 의해

왕이 되었는지를 짐작할 수 있으며, 이를 통해 기본적인 역사 배경을 얻을 수 있습니다.

또한 당시 왕에게 도움이 되었던 인물과 왕과 적대 관게에 있던 인물을

화살표를 이용해 표현하였기 때문에 해당 임금 주변에 펼쳐졌던 정세를 한눈에 파악할 수 있습니다.

각 임금이 태어나서 죽는 순간까지의 생애를 사건이 일어난 순서대로 적었습니다.

복잡한 국제 정세와 이로 인해 나타나는 우리나라의 변화까지 있기 때문에

역사 상식을 넓히는 데 많은 도움이 될 거예요.

각 임금과 관계있는 재미있는 이야기들이나 보충할 내용들을 보조란에 실었어요.

이것만 골라서 읽어도 역사에 흥미가 생기겠네요.

옆엔 박스로 본문에 나오는 어려운 단어들의 용어풀이를 적었습니다.

해당 임금과 관련된 내용 외에 그 임금이 살았던 당시의 중국이나 서양에 관련된 내용까지

실려 있기 때문에 역사를 보는 안목이 넓어 집니다.

<우리 왕조 이야기> 마지막에는 '일러두기'가 있는데,

기존 역사책과는 달리 많은 인물들이 등장하기 때문에 역사적 사건과 인물 위주로

일러두기를 구성해, 궁금할 때마다 찾아볼 수 있습니다.