일학년을 위한 독서 습관 행복한 1학년을 위한 학교생활동화 15
송윤섭 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2012년 2월

이 책은 [주니어김영사]의 "행복한 1학년을 위한 학교생활동화"의 15번째책입니다.

첫 사회생활을 시작하는 아이들이 성공적인 출발선을 끊도록 도와주는 [행복한 1학년을 위한 학교생활동화] 시리즈는

숙제 잘하는 법, 올바른 용돈 관리, 친구와 사이좋게 지내는 법, 낯선 사람을 만났을 때 올바른 대처법,

청결한 습관을 기르는 방법 등 아이들이 꼭 익혀야 할 내용들을 다루고 있어요.

이런 내용들은 단순히 학업뿐만 아니라 사회적, 인성적으로 아이들이 성장할 수 있도록 도와줍니다.

"행복한 1학년을 위한 학교생활동화"엔 어떤 내용들이 있냐면요.

01. 숙제가 제일 싫어요!
숙제가 귀찮은 레온. 하지만 숙제를 미룰수록 압박감은 더 커지고, 학교에 가기가 싫어진다.

어느 날 마법의 울리 선생님이 나타나, 레온에게 숙제를 쉽고 빨리 할 수 있는 방법을 알려 준다.

02. 실수해도 괜찮아!
톰은 수업 시간에 실수를 하자 다시는 선생님에게 질문하지 않기로 결심한다.

그때 마법의 울리 선생님이 나타나 실수는 창피한 일이 아니며 앞으로 더 잘하기 위한 하나의 과정임을 알려 준다.

03. 조금도 겁나지 않아!
전학 온 맥스는 집으로 가는 길에 나쁜 형들을 만나 지렁이를 삼킨다.

나쁜 형들이 다른 친구들도 괴롭힌다는 사실을 알고, 친구들과 함께 힘을 모아 대항한다.

04. 꼬박꼬박 저축은 즐거워!
소영이는 개구리 왕자 머리핀이 갖고 싶지만 부모님이 사 주지 않는다.

하지만 소영이는 포기하지 않고, 용돈을 절약하고 심부름해서 얻은 돈으로 저축을 시작해 마침내 원하던 머리핀을 사게 된다.

05. 낯선 사람을 조심해!
애런은 집에 오는 길에 낯선 아저씨를 만난다. 아저씨가 애런을 강제로 차에 태우려고 하자,

짝꿍 피울리네가 소리를 질러, 애런을 위기에서 구해 준다.

06. 나도 친구가 필요해!
파울라는 새로 전학 간 학교에서 카를과 짝이 된다.

하지만 카를은 자기 멋대로만 행동해서 친구가 없는 외톨이다.

파울라는 꼬마 요괴와 힘을 합쳐 카를에게 친구 사귀는 법을 알려 준다.

07. 여자도 다르지 않아!
팀은 좋아하는 탄야를 위해서는 무슨 일이든지 해 주지만, 탄야는 팀을 놀리기만 한다.

화가 난 팀은 여자들은 필요 없다며 숲으로 들어가 오두막을 짓는다.

하지만 결국 여자아이들의 도움을 받아 오두막을 완성한다.

08. 상상하는 건 정말 신 나!
야콥은 마법 모자의 비밀을 좋아하는 메를레에게만 털어놓는다.

야콥과 메를레는 마법 모자를 쓰고 투명 인간이 되어 하루 동안 이곳저곳을 다니며 즐거운 시간을 보낸다.

09. 깨끗한 짝꿍이 좋아!
힘찬이는 잘 씻지 않는 바람에, 좋아했던 소영이로부터 짝이 되는 것을 거절당한다.

말하는 고양이 친구의 도움을 받아 게으르고 지저분했던 힘찬이가

깨끗하고, 부지런해지는 이야기로, 청결의 중요성을 알려 준다.

10. 건강한 게 최고야!
비만 어린이 병만이를 통해 급하게 살을 빼기보다 건강하고 규칙적인 생활 습관이 얼마나 중요한지 생각하게 한다.

11. 1학년 1반 나눔봉사단
1학년이 된 정인이가 같은 반 친구 희영이를 통해 나눔의 행복을 알아가는 과정을 그렸다.

독거노인에게 도시락을 배달하는 희영이의 모습을 통해 서로를 이해하려고 노력하며,

다른 사람을 돕는 즐거움을 깨닫게 한다.

12. 해인이의 예절 숙제장
짝꿍인 해인이와 기찬이는 늘 티격태격 싸우기 일쑤지만

서로 반성은 하지 않고 상대방이 먼저 잘못했다며 책임을 미룬다.

그러자 선생님은 짝꿍과 함께해야 하는 예절에 관한 숙제를 내 준다.

해인이와 기찬이가 숙제를 해나가는 모습을 통해 예절과 예의의 중요성을 일깨워 준다.

13. 게으름뱅이 대솔이, 공부에 빠지다
시험 스트레스를 받고 있는 대솔이에게 햄스터 밍키가 우등생으로 만들어 주겠다며 대솔이를 햄스터로 변신시킨다.

시간표를 만들어 계획적이고 재미있게 공부하는 방법을 알려 준다.

14. 일학년을 위한 계획 세우기
만화영화를 보고 컴퓨터 게임을 하느라 번번이 할 일을 뒤로 미루는 동구!

친구들의 실망과 엄마 아빠의 잔소리에 고민에 빠진 동구 앞에

도깨비 시계가 나타나 계획 세우기의 중요성과 실천 방법을 알려 준다.

각 권마다 1학년들이 꼭 알아야하고, 익혀야 할 습관들을 이야기로 풀어 놓았습니다.

그래서 아이들이 이야기를 읽으면서 저절로 생활습관까지 익히게 되지요.

15번째 책인 <일학년을 위한 독서습관>은 주인공 토리가 나옵니다.

토리는 독서 퀴즈 왕이 되고 싶어요.

하지만 토리는 책 읽기가 너무나 싫지요.

고민에 빠진 토리 앞에 토리를 도와 줄 책 요정 부키가 나타났어요.

토리는 부키에게 독서 퀴즈 왕이 되게 해 달라고 소원을 빕니다.

과연 부키는 토리의 소원을 들어줄까요?

아니면 부키는 토리를 책을 좋아하는 아이로 만들어 줄까요?

정답은 바로 책을 읽어보면 된답니다.

이야기 마지막엔 책 요정 부키가 알려주는 "책과 친구가 되는 방법"이 있어요.

게다가 "선생님과 함께 하는 내용탐구"와 "선생님이 알려주는 일급비밀"로

책 내용을 한번 더 곱씹고 생각하는 시간을 가질 수 있습니다.

초등학교 선생님의 도움글 덕분에 학교 생활이 두렵지 않고 재미있어질 것 같아요.

예비 초등생과 1학년들에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.