자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

제목부터 범상치 않은 그림책...

이준관, 손동연, 정두리, 강현호, 신현배, 신형건, 이혜용, 한상순, 윤동주씨의 시가

물감으로 그린 듯한 그림과 함께 펼쳐집니다.

따뜻한 시가 적혀 있고, 시의 내용이 그림으로 펼쳐진 느낌이예요.

시를 머릿속으로 상상만 했는데,

이렇게 눈으로 그 상상이 보여지니까 더욱 색다른 느낌이네요.

그래서 더욱더 특별한 그림책입니다.

그뿐만이 아닙니다.

시의 제목 또는 등장인물이 다음 장에 자세히 적어 놓았습니다.

예를 들어, 물총새라면 학명, 생김새, 울음소리, 사는 곳, 생태적 특징까지

마치 자연관찰책을 읽고 있는 것 같아요.

거기에 앞에 나온 시를 설명하는 페이지도 있네요.

자세히 읽어보면 작가가 그 시의 내용을 담은 이야기를 적어 놓은 것입니다.

하지만 왠지 학창시절 국어수업 시간에 국어 선생님께서 교과서에 나온 시에 대해

학생인 제게 설명해주고 있는 것 같아요.

얇지만 결코 얇지 않은 그림책, <자연에서 만난 시와 백과사전>.

엮은이는 이렇게 적었어요

여러분은 자연과 얼마나 친한가요?

도시에 살고 있는 사람들이 많아서 자연과 멀리 있다고 느끼는 경우가 많지요.

하지만 내가 있는 곳 둘레만 찬찬히 살펴봐도 자연은 가까이에 있습니다.

시멘트 담벼락, 콘크리트 바닥에도 자연은 항상 숨쉬고 있어요.

척박한 도시 한가운데에도 흙만 있으면 씨가 날아와 싹을 틔우고 꽃을 피웁니다.

우리의 눈길이 닿지 않으면, 아무리 가까이 있어도 자연은 없는 것이나 마찬가지래요.

우리가 마음에 담지 않으면, 아주 멀리까지 가서 멋진 풍경을 보고 오고도

금세 잊어버리는 것처럼 말이죠.

시인이 자연을 느끼면서 시를 적었듯이,

작가가 그 자연을 담은 이야기를 쓰듯이,

생물학자가 그 자연을 연구해 백과사전을 만들듯이,

우리도 그 자연을 느껴봅시다.