플루타르크 영웅전 - 고대 영웅들의 박진감 넘치는 승부와 도전 아이세움 논술명작 95
플루타르코스 원작, 남상욱 엮음, 오승만 그림, 방민호 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 3월

몇년 전부터 아이들 교육에 화두가 된 논술.

그래서 논술 학원, 논술 과외도 많이 생겼죠.

한동안 논술 열풍에 휩싸여 논술 관련 책들도 붐이였고요.

그러나 전문가들의 이야기를 들어보면 논술쓰기 팁을 배우기 보다,

책을 많이, 꼼꼼히 읽으라고 합니다.

하지만 학부모님들은 책을 많이 읽히는 건 책을 사주고, 많이 읽으라고 하면 되는데,

책을 꼼꼼히 읽히라는 건 어떻게 해야하는건지 어리둥절하죠.

그냥 줄거리 이해하면 되는건지 도통 모르겠습니다.

그럼 꼼꼼히 읽으라는 건 뭘까요?

책을 읽으면서 작가와 소통해야 하는 것이죠.

작가는 왜 이렇게 썼으며, 읽는 독자로 하여금 어떤 말을 하려고 하는 것인가를

고민하며 읽어야 한다는 것입니다.

이것이 바로 진정한 독서죠.

어릴때부터 작가와 이야기하며 읽는 습관을 가지도록 해야 합니다.

예를 들어, 그림책이나 동화책을 읽어도, "어, 난 혼내주고 싶은데."라며

자신의 생각을 말로나 생각을 하도록 말입니다.

이것이 바로 작가와 이야기하는 것입니다.

그리고 아이가 커갈수록 어떤 책을 읽어야 하는지도 조금씩 고민이 되기 시작합니다.

보통 ~추천도서 등을 참고하며 책을 읽는데,

어느 기관의 추천도서 중에서 빠지지 않고 등장하는 책들이 있어요.

바로 고전과 명작입니다.

고전 명작이 중요한 이유는 그 안에 인간과 사회에 대한 작가의 생각이 녹아 있기 때문입니다.

탄탄한 서사 구조 속에 재미와 감동도 있고, 시대를 대변하는 보편하는 가치가 반영되어 있지요.

따라서 고전 명작을 읽을 때에는 앞에 작가와 이야기하며 읽는 것 외에 더 필요한 것이 있습니다.

바로 작품 속 주제 의식이나 작가의 세계관을 이해해야 합니다.

작가가 작품을 쓰던 당시의 사회적 배경이 어땠는지,

또 작품에서 가장 중요하게 다루고 있는 부분이 무엇인지 알아야 합니다.

주제, 줄거리 등만 암기하는 것이 아니라 작가와 교감하면서

인간과 사회에 대한 이해를 넓혀 가야 합니다.

이렇게만 쓰면 아이들이 어렵게 느껴질 거예요.

어떻게 당시의 사회적 배경을 알며, 작품에서 중요하게 다루는 것이 무엇인지 알 수 있을까요?

바로 [아이세움 논술 | 명작]이 그 부분을 알려준답니다.

(사진 출처 : 인터파크)

[아이세움 논술 | 명작] 시리즈는 총 100권입니다.

동물농장, 걸리버 여행기, 좁은 문, 돈 키호테, 죄와 벌, 정글북, 지킬박사와 하이드, 전쟁과 평화, 지구에서 달까지,

일리아드, 적과 흑, 키다리 아저씨, 열하일기 삼총사, 사람은 무엇으로 사는가, 데미안, 아라비안나이트, 악동 일기 등

많은 고전과 명작을 묶었습니다.

[아이세움 논술 | 명작]은 원전의 내용을 재구성해 학생들이 쉽게 고전과 친해지도록 했어요.

지루함을 덜기 위해 캐릭터를 사용해서 그 캐릭터들과 교감하며 읽을 수 있도록 했답니다.

게다가 책 뒤에 논술을 학습할 수 있도록 논술 워크북과 가이드북을 제공하고 있어요.

완역본의 디딤돌이 되는 [아이세움 논술 | 명작] 시리즈.

그 중에서 저희 아들이 좋아하는 영웅들이 많이 등장하는 95번. <플루타르크 영웅전>을 소개할께요.

[아이세움 논술 | 명작]은 총 4부분으로 구성되어 있습니다.

1장 명작 살펴보기

2장 명작 읽기

3장 깊어지는 논술

4장 논술 워크북

그 중 1장에는 내용을 읽기 전 어떤 이야기인지 호기심을 일으키도록 되어 있어요.

★ 만화로 미리 보기 - 캐릭터들의 말풍선을 보니 어떤 내용인지 살짝 감을 잡을 수 있어요.

★ 어떤 이야기인가요? - <플루타르크 영웅전>을 대략 소개합니다. 플루타르크가 누구인지 알 수 있고,

이 책을 쓰게 된 이유 등을 대화체로 풀어 썼어요.

★ 한눈에 살펴보기 - 발단/전개/절정/결말의 4부분으로 <플루타르크 영웅전>의 줄거리를 적었습니다.

게다가 등장인물들의 말풍선으로 어떤 인물인지 짐작할 수 있어요.

★ 이렇게 읽어 보세요! - 이 책을 읽으면서 어떤 부분을 생각하며 읽어야 하는지 적어 놓았어요.

그리고 배워야 할 점이 무엇인지도 알 수 있습니다.

2장에서는 <플루타르크 영웅전>의 이야기가 펼쳐져요.

캐릭터들이 나와서 말풍선으로 독자에게 이야기도 건네고, 정보도 알려줍니다.

삽화도 있어서 내용이 지루하지 않고요.

3장에는 작품과 작가를 소개합니다.

★ 생각의 날개를 펼쳐요! - 각 내용을 적고, 색을 달리해서 어떤 부분을 본받고 배워야 하는지 적었어요.

덕분에 고전을 읽고 내가 깨달아야 하는 점을 알 수 있답니다.

4장 논술 워크북인데요, 6단계로 나눠서 체계적으로 논술을 익힐 수 있도록 구성해 놓았습니다.

★ 가이드북 - 이 책을 읽는 독자와 부모님에게 필요한 부분입니다.

작품의 전체 줄거리와 <플루타르크 영웅전>의 의미, 논술워크북 해설이 있습니다

어떤 부분을 체크하는 문제인지 알 수 있고, CheckPoint로 부모님이 살펴야 하는 부분도 적었어요.

<플루타르크 영웅전>에 나온 5명의 영웅들 이야기를 읽고 나니 완역본에 나온 50명의 다른 영웅들도 궁금해집니다.

바로 [아이세움 논술 | 명작]은 완역본의 디딤돌 역활을 충실히 하고 있습니다.

읽고 싶은 책들부터 읽다가 완역본이 궁금하다면 완연복도 읽고,

그렇게 고전에 재미를 붙인다면 더없이 좋겠죠.

이 책을 읽는 아이들이 완역본을 읽는 모습을 기대해봅니다.