이두호의 만화 한국사 수업 4 - 고려시대 이두호의 만화 한국사 수업 4
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 월드김영사 / 2012년 2월

요즘 뽀야군이 좋아하는 역사책들이 풍년이네요.

그것도 학습만화로 말이죠.

[월드김영사]에서 나온 <이두호의 만화 한국사 수업>은 부모님 세대에 익숙한 머털이가 나와요.

그린이 이두호씨는 머털이를 만드신 분인데, 이 분이 함께 참여해서 역사 학습만화를 펴냈거든요.

그래서 더더욱 반가운 책이지요.

머털이와 친구, 또매,방실이 뿐만 아니라 누덕도사, 누룩거사, 왕질악도사까지

반가운 캐릭터들이 나오는 <이두호의 만화 한국사 수업>.

그 중에서 4권은 "고려시대"가 배경입니다.

고려를 건국한 왕건부터 고려의 각종 제도를 정비한 광종, 거란족의 침입을 막은 강감찬 장군,

세계적으로 유명한 고려 청자, 고려의 지배 세력 문벌귀족, 무신정변, 몽골족의 침입, 원나라의 지배,

공민왕의 개혁정치, 신흥 세력의 등장까지 험난하고 찬란했던 고려 시대의 이야기가 펼쳐집니다.

게다가 단순히 역사를 나열하지만 않고,

머털이, 또매, 방실이를 통해 아이들이 알아야 할 점 등을 말풍선으로 적혀 있어요.

그리고 누덕도사, 누룩거사, 왕질악도사도 고려 시대를 어떻게 바라봐야하는지 알려주지요.

"청자빛 속에 그들의 노고가 배어 있음을 알아야 하듯이.

평화롭고 안정돼 보이는 고려의 한 시기에도 빛과 그림자가 함께 있었다는 것을 또한 새겨야 한다."

이렇게 말입니다.

외세의 침입이 여러 차례 있었지만, 끈질긴 저항과 항쟁으로 끝까지 나라를 지켜낸 고려.

그리고 외세의 침입이 많았던 만큼 다른 나라와의 교류 또한 활발했어요.

고려의 풍습과 물품을 외국에 전하고 외국의 풍습과 물품을 들어와

고려의 색깔을 입혀서 찬란한 고려의 이름을 세계에 알렸죠.

아이들마다 고려에 대한 관심이 다 다를 거예요.

그래서 캐릭터에 읽는 아이들의 성격을 접목해서 또매는 영웅 이야기를,

방실이는 몽골과 고려의 문화와 풍습을, 누룩거사는 팔만대장경의 배경 이야기를,

왕질악 도사는 무신정변 이야기를 저마다 들려주고 있습니다.

함께 듣다보면 어느새 고려 시대 이야기를 끝까지 읽게 될 거예요.

이야기 마지막엔 "더 궁금한 역사 이야기"란 페이지로

• 고려 사회를 주도한 세력의 변화 - 권문 세족과 신진사대부
  • 글로벌 국가, 고려

를 더 많이 설명하고 있습니다.

'연표로 보는 고려시대'와 '고려의 역대 왕들'도 빼놓을 수 없죠.

머털이와 함께 시대를 여행하면서 고려를 찬찬히 살펴보세요.