미국 남북 전쟁에서 살아남기 2 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 현보 아트스쿨 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

요 책은 <미국 남북 전쟁에서 살아남기 1>권에 이은 <미국 남북 전쟁에서 살아남기 2>권입니다.

1권을 안 읽었다고 2권 못 읽겠다고 낙심하지 마세요.

왜냐면 책 앞부분에 '프롤로그'로 1권의 내용을 간추려 놓았으니깐요.

용돈을 벌기 위해 미국 남북 전쟁 재연 행사에 참가한 주인공 온샘과

유네스코로부터 지령을 받기 위해 남북 전쟁 재연 행사장을 찾은 보물 탐사꾼 주인공 자크.

우연히 자크가 보물 탐사꾼이라는 이야기를 들은 샘은 돈을 벌 수 있겠다는 생각에 합류합니다.

링컨의 게티즈버그 연설문 초안을 찾아야 하는 자크와 샘은 장난을 치다가

시간을 거슬러 남북 전쟁의 불런 전투 한가운데에 떨어지게 되지요.

그곳에서 베쓰라는 흑인 노예 소녀를 만나게 되요.

베쓰네 가족은 자유를 찾아 베쓰의 주인이자 친구인 스칼렛을 등지고 탈출합니다.

이 사실에 화가 난 ㅅ칼렛 아빠는 노예인 베쓰의 가족을 잡아들이기 위해 노예사냥꾼을 고용하죠.

노예사냥꾼보다 앞서 베쓰를 찾기 위해 스칼렛, 온샘, 자크가 함께 갑니다.

게티즈버그로 향한 자크, 샘, 스칼렛은 기차에서 헤어지게 되죠.

때마침 나타난 인디언은 샘과 스칼렛을 보자 잡습니다.

그곳에서 인디언 족장의 아들 매의 눈을 만나 친구가 되어 무사히 탈출하죠.

그리고 쟈크 역시 베쓰 가족들에게 발견되어 함께 갑니다.

드디어 도착한 게티즈버그, 양쪽으로 남군과 북군이 진을 치고 있어요.

세명은 무사히 만날 수 있을까요?

그리고 베쓰 가족은 노예사냥꾼을 피해 자유를 찾을 수 있을까요?

온샘과 자크는 게티즈버그 연설문 초안을 찾을 수 있을까요?

그 모든 것의 해답은 바로 책에 있습니다.

자유를 위해 싸운 북군과 링컨, 남북전쟁 이후의 미국은 어떻게 되는지

만화와 '쏙쏙 세계사'를 통해 알 수 있습니다.

글과 실제 사진으로 미국 남북 전쟁을 자세히 배울 수 있어요.