주강현의 제주도 이야기 - 어린이 제주 인문서 아이세움 배움터 32
주강현 지음, 조혜주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

주강현, 제주도, 아이세움, 아이세움 배움터, 어린이 제주 인문서, 초등지식, 초등교양, 초등인문, 제주 이야기, 제주도 이야기

여러분들은 '제주도'란 말을 들으면 어떤 이미지가 떠오르시나요?

우선 전 '제주도'라고 하면 신혼여행지, 한라산, 돌하르방, 말, 오름, 유채꽃, 올레길, 귤, 똥돼지, 갈치 등이 떠오릅니다.

저도 신혼여행지로 '제주도'를 못 가보고, 대학생 때 가봤는데 그땐 멋모르고 가본터라 기억에 가물거립니다.

그래서 언젠가 아이와 함께 '제주도'를 한번 가보리라 마음은 먹는데,

국내이지만 '제주도'로 가려니 여행경비가 만만치 않게 들더라고요.

그래서 아직은 계획만 하고 있습니다.

이렇게 '제주도' 여행을 계획하고 있는 가족에게 추천하는 책이 있어요.

어떤 여행이든 아는 만큼 보인다고 하죠,

그렇기 때문에 여행가기 전에 그곳에 대해 많이 알고 가면 더욱 많이 보일 겁니다.

'제주도'에 대해 소개한 많은 책들이 있지만,

<주강현의 제주도 이야기>는 쉬운 편은 아닙니다.

200페이지가 넘는 쪽에 글자도 많아요.

그래서 취학전의 아이들과 초등 저학년에겐 권하지 않습니다.

초등 고학년 이상 부모님들까지 이 책을 권합니다.

특히 부모님들이 이 책을 읽고 아이와 함께 '제주도' 여행을 간다면

어린 아이들의 눈에 많은 것을 담고, 좋은 추억이 될 것 같네요.

저자 '주강현'씨는 제주대학교 석좌 교수입니다.

지난 30여 년간 제주도 곳곳을 돌아다니며 사진을 찍고, 기록하고,

또 제주에서 오랫동안 살아온 분들에게 들은 바를 토대로 쓴 책이랍니다.

인스턴트식의 책이 아니라 오랫동안 가마솥에 끓인 밥처럼

세월의 흔적이 녹아있는 책인 셈이죠.

그렇기 때문에 '제주도'에 대한 내용이 대부분 들어 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다.

<주강현의 제주도 이야기>는 제주도를 20개의 섬으로 표현하고 있어요.

바람의 섬/화산과 오름의 섬/곶자왈의 섬/풀과 나무의 섬/용천수의 섬/구로시오의 섬/표류의 섬/돌담의 섬/돌챙이의 섬/여다의 섬/해녀의 섬/신들의 섬/탐라의 섬/해금과 유배의 섬/궨당과 삼촌의 섬/고팡과 정낭의 섬/귤의 섬/테우리의 섬/돼지고기의 섬/우영팟의 섬

섬 이름만 읽어도 도무지 어떤 내용인지 감이 안 잡힐만큼 색다른 '제주도'의 이야기가 펼쳐집니다.

저자가 생각하는 '제주도'의 정의가 각 장마다 적혀 있어요.

무슨 이유로 그렇게 생각했는지 글을 찬찬히 읽어보면 바로 알 수 있지요.

게다가 '제주도'의 실제 사진이 곳곳에 생생하게 담겨 있습니다.

거기에 삽화로 어려운 내용들을 이해하기 쉽게 해줍니다.

제주도의 다양한 식생은 난대상록활엽수림이기 때문입니다.

난대상록활엽수림은 지구 상의 극히 한정된곳에서만 볼 수 있는데,

제주를 비롯해 삽화의 빨간색 부분에 표시된 남해안의 좁은 해안 지대와

일본 남부, 중국의 양쯔강 남부로부터 히말라야에 이르는 지대에만 분포한대요.

이런 이유로 제주도에 가면 육지에서 볼 수 없었던 희귀한 나무와 풀 등을 볼 수 있었던 거네요.

글 중간에는 박스로 내용의 보충 설명을 하고 있습니다.

그리고 인용문은 글자색과 글꼴을 달리 해서 눈에 띄게 해 놓았어요.

이런 여러가지 장치들(사진, 삽화, 인용문, 박스 등)로 인해 <주강현의 제주도 이야기>가

글양도 많고, 페이지도 제법 되지만 지루하게 느껴지지 않는 이유입니다.

이 책을 읽어보면 글 곳곳에서 저자의 제주도 사랑이 느껴집니다.

잠시 머물다 간 사람의 시선이 아니라 오랫동안 제주도에 있으면서

제주도의 숨어 있는 이야기와 사진을 이 책에 담았습니다.

이 책을 읽고 나니, 이야기 시작 앞뒤에 나온 유채꽃이 만발한 제주도로 뛰어가고 싶습니다.