월간 개똥이네 놀이터 2008.11 - 서른여섯 번째
보리 편집부 지음 / 보리 / 2008년 10월

히야, 물건이 하나 두개가 아니네요.
잡지 한권에 부모님 가이드 한권, 부록인 공룡딱지 하나. 그리고 과월호 잡지 한권, 부모님 가이드 한권, 부록으로 과일딱지 하나.
총 6가지가 왔습니다.

그럼, 3주년을 맞이하는 개똥이네 놀이터의 세계로 들어가 볼까요~~~

차례는 이렇답니다.
크게 [놀고 먹고 만들고]와 [이야기는 이야기], [자연이랑 놀자]로 구분되어 있어요.
그 안에 정말 알토란같은 꼭지들이 숨어 있고요.
하나씩 읽어보면 버릴것 없는 잡지인 것을 느낄 수가 있답니다.

<바랭이 아줌마의 식물 이야기>에서 {뽀족뽀족 도꼬마리 다닥다닥 달라붙었네}입니다.
그냥 도꼬마리가 아니고 의태어를 사용해서 제목만 봐도 재미날 것 같아요.
거기에 만들기도 있답니다. <나도 만들 수 있어>에서 {동글동글 밤껍질로 동무 얼굴 만들기}입니다. 그냥 먹고 버리는 밤으로 정말 여러가지를 만들 수 있더라고요.
만들기도 쉬워서 제목처럼 "나도 만들 수 있겠다!"며 아이도 외치네요. ^^

도꼬마리에 관한 여러가지 상식과 비슷한 종류인 가막사리, 도깨비바늘도 알려줍니다.
작년에 한강생태공원에서 도꼬마리와 가막사리를 본 터라 아는척 했어요. 그땐 둘을 잘 구분하지 못했는데 이 책을 보면서 확실하게 구분할 수 있게 되었답니다.
그리고 {도꼬마리 그리기}도 있습니다. 정말 쉽고 재미나게 그릴 수 있어요.
거기에 {도꼬마리 열매로 놀기}는 정말 기발한 생각이네요. 다음번엔 도꼬마리를 많이 모아서 이 놀이를 꼭 해보자고 다짐했습니다.
<무슨 말이야?>에서 {벼룩시장}이 소개됩니다. 보통 아이들이 생각하는 것처럼 만화로 꾸며서 벼룩시장이 어떤 말인지 정확하게 알 수 있었어요.

구들이 지은 {다람쥐로 삼행시를 지었어}도 소개합니다. 이걸 보고 시키지 않아도 따라서 삼행시를 만드네요.
{반가워요! 킁킁이 아줌마}는 연재 중인 {킁킁이가 간다}를 만드시는 작가분이십니다. 그림책을 어떻게 만드는지 알 수 있고요. 아기를 낳을때가 다 되어서 잠시 안녕이래요.
편집자 글로 당분간 쉰다가 아니라 이렇게 만화로 소개해주니깐 아이들이 이해하기도 쉽고 다시 만나게 될 날을 손꼽아 기다릴 것 같아요.

<토끼밥상>에서 {맛있는 팥죽}입니다.
이번엔 팥죽 이야기인데요, 재미난 만화와 어떻게 만드는지 자세히 나와서 아이들과 따라하면 딱일 것 같아요. 다가오는 동짓날 먹으면 더욱 좋구요.

<책 속 부록 오리고 접고 붙이고 째매고>인 {열두달 토끼밥상}입니다.
여러가지 재료와 요리 상식, 순서가 있어서 만들어서 식탁에 놔두면 너무 좋을 것 같아요.

사진으로 찍은 내용 말고도, 숨은 그림 찾기, 기억력 겨루기, 아이들 시, 노래, 만화, 동화, 가로세로 낱말 풀이, 마주이야기, 그림, 독자 참여 코너까지 알차게 구성되어 있습니다.
거기에 빼놓을 수 없는 것은 바로 부모님책이죠.

차례만 봐도 얼마나 많은 이야기가 담겨 있는지 아시겠죠?
다른 부모님들 책엔 교육정보, 체험전 등으로 되어 있지만, 이 책은 그렇지가 않아요. 참여하신 분들의 생활 이야기, 그 속에서 펼쳐지는 아이들과의 이야기가 고스란히 담겨 있습니다.
3주년을 기념해서 마련된 독자들과 잡지인과의 이야기도 있고요.
읽으면서 처음 접했지만 오래전부터 본 잡지처럼 익숙하고 정이 들었어요. 다음달이 기다려지며 저도 열혈 애독자가 될 것 같습니다. ^^