무서운 지구 산하 지식의 숲 4
니콜라 바버 외 지음, 김인숙 옮김, 고현덕 감수 / 산하 / 2008년 6월

생각했던 것보다 많은 지식과 사진에 놀란 책입니다. 생각으론 글이 많으면서 지식을 많이 알려주는 책일거라 느꼈는데, 책을 펼쳐드는 순간 저희 생각은 오판이였네요. 사진에서 보다시피 많은 사진과 설명이 있어서 자연재해를 눈으로 볼 수 있고, 글로 이해될 수 있습니다.

들어가는 부분에 말합니다. "우리가 살고 있는 지구는 아름답고 평화로운 행성이다. 하지만 가끔은 지구도 불처럼 화를 낼 때가 있다. 아무런 경고 없이 갑자기 폭발하면서 무서운 힘을 드러내기도 한다. 지구가 일으키는 자연재해로는 화산 폭발, 지진, 쓰나미, 태풍, 토네이도, 화재, 홍수 등이 있다. 이런 재해들은 자연환경과 인간의 삶을 순식간에 파괴할 만큼 엄청난 위력을 보인다." 지구를 살아있다고 느끼는 대목이네요. 그래서 이 지구의 힘을 화산, 지진, 태풍과 토네이도, 산불과 홍수로 구분해서 자세히 설명하고 보여줍니다. 지구의 표면을 둘러싸고 있는 지각은 달걀 껍질처럼 조각으로 갈라져 있는데 이것을 판이라 합니다. 판 밑에는 맨틀이라는 부드러운 암석층이 있고요. 판은 맨틀의 대류에 따라 서서히 이동하지요. 그래서 이 판들이 만나기도 하고, 벌어지기도 합니다. 이런 활동으로 우리에겐 무서운 재앙이 펼쳐집니다. 각 재해들마다 어떤 것인지, 원인은 무엇인지, 그 재해들이 벌어진 모습을 보여주는 사진도 있고, 옛날의 재해와 대비하기 위해 지금 하고 있는 일들은 무엇인지에 대해 한장씩 사진과 설명들로 가득합니다.

이 책을 다 읽고나면 뉴스에서 접했던 자연재해들이 어떤 원인으로 일어났는지도 알 수 있고, 벌어진 자연재해들이 얼마나 위험하고, 그 이후에도 사람들에게 영향을 많이 미치는 것도 알 수 있습니다. 마지막에 나온 낱말풀이와 찾아보기가 있어서 편리하고요. 이 책은 어려워 보이지만 취학 전 아이들부터 볼 수 있어서 좋았어요. 앞서 언급했듯이 사진들이 많이 실려 있어서 우선 사진만 보고, 어떤 일로 이런 일들이 벌어졌는지 이야기 해 볼 수도 있고요, 원리과학책과 연관해서 같이 보면서 이해하기도 쉬웠습니다. 여러 번 이야기하지만 삽화 설명과 사진, 표 등이 많이 있어서 내용 이해가 쉬웠던 점이 매력적입니다. 과학의 힘만 믿고 까불었던 사람들에게 자연의 힘을 보여주는 책이여서 "동물들은 자연에 순응하지만 오직 인간만이 자연을 바꾼다."는 말이 얼마나 위험한 것인지 깨닫는 순간이였습니다. 무서운 지구여서 두려움에 떨 것이 아니라 한계를 알고 행동하는 인류가 되어야 할 것 같습니다.