그림으로 읽는 중국 신화 2
동 샤오핑 외 지음, 장인용 옮김, 까오 샹양 외 그림 / 산하 / 2007년 11월

중국 문화의 뿌리를 찾는 신화 여행, 그 두 번째 이야기입니다. 첫 번째 책엔 세상이 만들어지고, 인간이 살면서 펼쳐지는 여러 신들과의 이야기가 담겨 있는데요, 두 번째 책에선 신들간의 전쟁 이야기, 신과 인간과의 전쟁 이야기 등이 실려 있습니다. 그리고 1권과는 다르게 3명의 글쓴이와 7명의 그린이가 함께 작업했습니다. 1권과는 2명의 글쓴이가 같고, 역시나 2명의 그린이가 같습니다. 다른 5명의 그린이는 새로운 분이라 이야기마다 새로운 느낌이 난답니다. 글쓴이는 독자인 우리가 구별하기엔 힘들지만, 그림풍은 그린이마다 다르기 때문에 한 두번 읽다보면 어디선가 봤던 그림인데라는 느낌이 들더군요. 이 책 역시 1권과 마찬가지로 아이와 함께 읽었는데요, 아이 역시 비슷한 그림이다며 1권을 찾아보네요. 우리가 평소에 접하던 그림풍이 아니여서 처음 보았을 땐 그림이 이상하고 눈에 안 들어왔지만, 자꾸 읽으니깐 작년에 중국 여행가서 봤던 그림이 떠오르면서 그 때의 느낌이 되살아납니다. 그리고 1권에도 있지만 2권 역시 마지막에 '중국 신화 속의 신과 영웅'이 나와서 보았던 부분에 등장한 인물을 그림과 소개글이 있고요, 다음 장엔 '작가 소개'로 글쓴이와 그린이가 어떤 부분을 썼고, 어떤 부분을 그렸는지 알려주고, 간단한 신상정보도 적혀있습니다.

책을 다 읽고 중국신화를 알게 되어서 좋았지만 한편으로 아쉬운 마음이 많이 들었습니다. 그것은 취학 전 저희 아이도 그리스/로마 신화, 중국신화를 읽는데, 그에 비해 우리 신화를 읽기가 힘들어서입니다. 단군신화, 박 혁거세 신화처럼 건국 신화가 아니라 세상이 만들어진 대별왕, 소별왕 이야기는 우리와 아이들에게 너무나 생소합니다. 하지만 제우스, 아폴론은 누구나 알고 있지요. 다른 나라의 신화는 만화, 그림책, 애니메이션 등의 여러 형식으로 많이 나오는데 우리나라 신화는 취학전 아이 또는 초등 저학년이 접하기 쉬운 형식의 책이 없습니다. 우리의 정체성을 살리기 위해서 우리나라 신화도 다양한 형태로 출간되고, 베스트셀러가 되길 희망해 봅니다.