그림으로 읽는 중국 신화 1 산하 지식의 숲 1
동 샤오핑 외 지음, 장인용 옮김, 까오 샹양 외 그림 / 산하 / 2007년 11월

우리와 예로부터 가까운 관계를 맺는 중국, 그 중국을 더 잘 이해하기 위해서 중국 신화를 옮긴이는 소개한답니다. '옮긴이의 말'에도 쓰여있듯이 현재엔 신화가 말도 안 되고 비과학적이라 여길 수 있지만, 고대 사람들에게 신화는 세상과 인간에 대한 근본적인 의문이자 해답이였답니다. 그래서 보이지 않는 자연 현상을 신들의 능력으로 보고, 지금 겪고 있는 위험이나 재앙도 언젠가 끝난다는 희망을 품고 살아갈 수 있었던 거죠. 사양 문화를 잘 이해하기 위해서 그리스/로마 신화를 읽듯, 중국문화를 이해하기 위해서 중국신화와 전설을 읽는 것이 중요하며 1,2권에 걸쳐서 11가지 총 22가지 이야기가 나옵니다. 이야기는 2명의 글쓴이와 9명의 그린이가 함께 작업해서인지 이야기마다 다른 느낌이 들어서 색다른 느낌으로 빠져들 수 있었습니다.

이 외에도 다른 느낌이 드는 그림들이 많이 있습니다. 각 이야기는 한 명의 글쓴이와 한 명의 그린이가 맡았고요, 줄거리는 1권의 처음 부분에선 세상이 만들어지고, 세상에서 인간이 만들어지는 시간 순서대로 되어 있습니다. 계속 갈수록 시간 순서보다는 신들의 소개와 그 능력, 행한 일 등이 펼쳐진답니다.

작년부터 만화로 된 중국신화를 보고 또 보던 아이에게 이런 형식의 중국신화도 있다는 것을 소개하고자 같이 읽게 되었습니다. 아이가 좋아하는 내용이라서 그런지 눈을 반짝이며 책을 보더군요. 글양도 적어서 같이 보기에도 부담이 없었습니다. 각 이야기를 같이 보면서, 아이가 참견을 합니다. "아닌데, 갈대가 아니고 용수초인데..." 라든지, "자라가 아니고 거북인데..." 또는 "예와 검은 용이 싸우는 게 안 보이네."라며 자기가 봤던 만화 중국신화와 비교하더군요.
그러면서 "이 책은 싸우는 장면이 안 나오고, 싸웠다는 글만 나오네."라며 다른 점을 찾아서 정리합니다. 그러다가 뒤로 갈수록 잘 기억이 안 나는지, "잠깐만~!" 외치며 만화 중국신화를 몇 권 가져와서 옆에 두고 동시에 보기도 했어요. 첨엔 다른 부분만 찾아내더니, 자기가 알지 못하는 이야기도 나오자, "이런 내용도 있네~"라며 더 재미있게 읽네요.

소제목인 '지식의 숲'처럼 제 머리의 지식에도 나무가 한, 두 그루 심어진 것 같아서 뿌듯했고요. 제 자신도 아이와 함께 공감할 수 있는 부분이 생겨서 좋았습니다. ^^