점무늬가 지워진 무당벌레들 - 문제 해결 + 우정 푸른날개 생각나무 시리즈 2
카트리나 발리우 지음, 카르메 페리스 그림, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2008년 2월

생각나무 시리즈 중 2권입니다.
제목부터 궁금하죠? 무당벌레의 점무늬가 지워졌다고 하는데요.
과연 어떻게 된 일일까요?
7세인 저희 아이와 읽기에 글밥도 적당하고, 활자도 커서 넘 맘에 들었답니다.
게다가 아이가 좋아하는 곤충이 나오니깐 책을 보자마자 펼쳐서 같이 읽었어요.
어떤 무당벌레가 주근깨, 짧은다리, 조가비, 꽃 무당벌레인지 호기심을 가지며 책을 계속 읽었답니다.
비에 씻겨진 점무늬를 어떤 방법으로 되찾(?)을지 마지막도 무척 궁금했지요.
끝까지 읽은 저희 아이가 말하더군요.
"엄마, 나라면 검은색 스티커를 붙일텐데..." 말입니다.
여기서 바로 이 책의 주제가 단박에 나왔죠?
문제해결+우정을 알려준다는 이 책에서 저희 아이가 말한 다른 해결방법.
바로 이 책이 가르쳐주고자 하는것이 바로 이런 게 아닌가 싶습니다.
그래서 아이들이 다르듯, 해결 방법도 다양할 테니, 책 후기로 문제 해결의 아이디어를 내는건 어떨까 싶어요.
그럼, 자기 생각도 알 수 있고, 다른 아이들의 생각도 같이 알 수 있으니 좋을 것 같구요. ^^
귀여운 무당벌레 그림과, 표지그림에서 보이듯이 무언가 곰곰히 생각할 때는 저렇게 탑을 쌓아야한다는 기발한 생각도 너무 웃겼어요.
그래서인지 저희 아이도 이 책을 읽고, 고민하다가 갑자기 엎드린 제 위로 올라와서는 저보고 묻더라구요.
"엄마, 뭐 떠오른거 없어요?"라구요. ㅎㅎㅎ
재미난 책 덕분에 아이랑 즐겁고, 아이를 더 잘 알 수 있는 시간을 가졌습니다. ^^