영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐 - 영어편 궁금할 때 물어봐
신경애 지음, 만밥 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 12월

제가 어릴땐 그냥 해야하니깐 영어를 공부했는데, 지금 아이가 유치원에서 영어를 하면서 한번씩 묻더군요.
왜 영어를 알아야하는지 말입니다.
그때마다 확실하게 대답해주지 못했던 저에게 이 책은 딱이였습니다.
7살이 된 저희 아이와 전체는 아니지만 71쪽까지 하루에 조금씩 같이 읽었답니다.
덕분에 아이도 자신이 물었던 질문에 답을 찾은 듯 합니다.

모르면 물어보라고 하지요.

이 책은 영어에 대한 궁금증을 34가지로 설명하고 있습니다.
질문 구성은,
4개의 질문은 영어를 왜 공부해야하는지에 관련된 내용이구요.
4개의 질문은 영어를 어떻게 공부해야하는지에 관련된 내용이구요.
4개의 질문은 알파벳과 파닉스, 사이트 워드에 관련된 내용이구요.
나머지의 질문은 영어 동화책, 만화책, 일기, 영화, 문법, 사전, 인터넷과 관련된 영어 질문과 우리가 잘못 알고 있던 영어상식 등에 관련된 내용입니다.
한 개의 궁금증과 답은 5쪽으로 구성됩니다.
마지막 5쪽은 one more story라고 해서 궁금증과 관련되거나 영어와 연관된 내용이 나옵니다.
중간에 4컷 만화와 주인공 3명이 대화하는 만화 그림이 있어서 쉽고 재밌게 읽을 수 있습니다.
이 책은 초등학생이면 충분히 보고 깨닫는바가 클 것 같네요.
하루에 한 질문씩 읽다보면 어느새 영어에 대한 자신감도 붙고, 영어공부에 대한 여러 방법도 알게 되고,
영어와 관련된 재미난 사실을 얻을 수 있어서 일석 삼조의 효과가 있겠더라구요.
더불어 이 책 시리즈인 다른 책들도 궁금해집니다.
이 책을 다 읽고 다짐해봅니다.
이 책 74페이지에 나온 만화 그림처럼 하루에 한권씩 아이에게 쉽고 짧은 영어책을 읽어줄 것을요.
꾸준히 읽다보면 일년 뒤 높은 탑이 쌓여 있겠죠. ^^