[전자책] 암흑관의 살인 1 ㅣ 아야츠지 유키토의 관 시리즈 7
아야츠지 유키토 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어 / 2022년 8월

도서관에서 책을 빌려 읽고 쓴 후기입니다.

암흑관은 규슈 중부지방 구마모토현 Y 군의 깊은 산 숲속에 있습니다. 구마모토 시내에서도 하루 두세 번밖에 다니지 않는 열차와 버스를 갈아타고 세 시간 남짓, 그렇게 해서 도착한 I**라는 산골 마을 중심부에서 걷기를 또 여러 시간, 자동차로 가더라도 한 시간 이상 걸리는 외딴곳 숲속에 숨어 있는 듯한 작은 호수가 있습니다. 가게미코 호수라 불리며 암흑관은 이 호수에 떠 있는 섬에 있습니다. 이 저택의 첫 번째 주인은 우라도 겐요라는 사람으로 대단한 부자였습니다. 그의 외동딸 사쿠라와 사위 다쿠조이고, 지금은 모두 고인이 되었습니다. 사쿠라와 다쿠조의 첫째 딸 칸나, 둘째 딸 미이, 셋째 딸 모와가 있고, 칸나의 남편인 류시는 로사별 후 둘째 미이와 결혼했고 암흑관의 현 주인입니다. 칸나와의 사이에 겐지란 아들이, 미이와의 사이에 미도리와 미오란 여자 쌍둥이가 있습니다. 셋째 모와는 세이쥰과 결혼했고, 그들 사이엔 기요시가 있습니다.

겐지와 사고로 만난 츄야라 불리는 대학생은 기억상실에 걸렸으나 이후 기억을 찾았고, 겐지의 초대로 암흑관에 옵니다. 1991년 9월 21일 토요일 종합출판사 '회담사'의 3년 차 편집자인 가와미나미 다키아키는 구마모토 시내에 있는 고향 집에서 돌아가신 어머니의 49재 법회에서 작은 외할아버지가 암흑관을 아냐고 물어봅니다. I**마을 깊은 숲속 작은 호수에 있는 섬에 있다는 말을 듣고 밤이 깊도록 잠을 이루지 못하다가 시시야 가도미에게 자신의 행선지를 남기고 23일에 출발합니다. 중학생 이치로는 I**마을에서 잡화점 가게 아들로 모두가 두려워하는 암흑관을 가보겠다는 결심을 하고 혼자 길을 떠납니다.

우연히 같은 날 암흑관에 온 츄야, 가와미나미, 이치로에게 어떤 일이 벌어지는지, <암흑관의 살인 1>에서 확인하세요.

규슈의 깊은 산속, 걸어서도 차로도 가기 힘든 곳에 있는 호수의 작은 섬에 높은 돌담으로 둘러싸여 있는 기묘한 저택이 있습니다. 벽이나 문, 지붕까지도 광택이 없는 검은색으로 칠해져 암흑관이라 불리는데, 인근 마을의 나이 많은 노인들은 거기에 좋지 않은 것이 산다고 말합니다. 찾아가는 사람에겐 반드시 무서운 재앙이 내리니 함부로 그 숲에, 저 호수에, 그 저택 근처에 가서는 안 된다고 합니다. 완공 이후 암흑관은 몇 차례 보수 공사와 개축이 있었는데, 마지막 대공사 때 천재라 불린 나카무라 세이지가 관계했습니다. 그 사실을 알게 된 가와미나미 다카아키는 암흑관에 있는 십각탑에 올라갔다가 지진으로 떨어져 기억을 잃어버립니다. 인근 마을에 사는 중학생 이치로는 친구들에게 자랑하기 위해 암흑관에 숨어듭니다. 암흑관의 현 주인 우라노 류시로의 아들 겐지의 초대로 츄야라 불리는 대학생도 방문합니다. <암흑관의 살인>은 이 세 명의 시점을 넘나듭니다. 1권에서는 암흑관에 사는 주인 일가와 고용인들과 건물을 소개합니다. 창문도 많이 없고 작은 데다가 검은색 덧창이 씌워져 암흑관은 이름만 암흑이 아니라 내부도 어둑하며 조명도 많지 않고 흐려서 배경부터 으스스함을 풍깁니다. 또한 전작에서 등장한 천재화가 후지누마 잇세이의 그림이 이곳에 몇 점 있는데, 그림과 제목이 의미심장하게 다가옵니다. 한 번씩 떠올리는 츄야의 어릴 때 기억과 태어난 지 얼마 되지 않아 십각탑에 갇힌 겐지의 잃어버린 기억이 무엇을 암시하는 것인지 궁금한 가운데, 우라도 일가가 중요하게 생각하는 '달리아의 날'은 무엇인지, 어떤 일이 벌어질지 2권을 얼른 읽어야겠습니다.