침묵의 인형 놀이
마이크 오머 지음, 공보경 옮김 / 북로드 / 2026년 8월
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

영어로 작품을 쓰는 이스라엘 작가인 저자는 2018년 "살인자의 사랑법"이 아마존 종합 베스트셀러 1위에 오르며 세계적인 주목을 받았습니다. 이후 '조이 벤틀리' 시리즈와 '애비 멀린' 시리즈를 잇달아 성공시키며, 치밀한 구성과 생생한 캐릭터가 돋보이는 스릴러 작가로 자리매김했습니다. 그럼, '뉴욕타임스'와 '워싱턴포스트' 베스트셀러 작가이자 미국과 러시아에서 베스트셀러 1위를 기록한 밀리언셀러 작가의 신작 <침묵의 인형 놀이>를 보겠습니다.

15개월째 실종된 캐시 스톤이 집에서 차로 4시간 떨어진 곳에서 발견되었습니다. 캐시는 집으로 돌아온 이후 아무 말도 하지 않습니다. 심리학자이자 놀이치료사인 로빈 하트는 동창생 캐시의 엄마 클레어의 부탁을 받고 캐시를 상담합니다. 로빈은 캐시의 상태가 나아지도록 돕는 게 목적이며, 상담 중에 어떤 정보를 알아낼 수도 있고, 아닐 수도 있지만 목적과는 거리가 멀다고 엄마 클레어에게 말합니다. 캐시에게 놀이치료실에서 안전하고, 로빈 곁에서 안전하다고 느끼는 게 중요하다며, 캐시에게 한 문장 한 문장을 꾸준하고 부드러운 말투로 자연스럽게 말합니다. 지켜보는 사람이 있음을, 관심 주는 사람이 있음을, 캐시의 행동이 변화를 일으킬 것임을 캐시에게 알려주기 위해서입니다.
몇 번의 상담이 진행되면서 캐시의 인형 놀이가 이 지역에서 일어난 살인 사건과 비슷한데, 실종된 동안 소녀는 무엇을 본 걸까요. 자세한 이야기는 <침묵의 인형 놀이>에서 확인하세요.
사라진 15개월 동안 소녀에게 무슨 일이 벌어졌을까요. 그 궁금증에 대한 해답은 소녀가 쥐고 있지만 집으로 돌아온 이후 그녀는 한 마디도 하지 않습니다. 육체적인 문제가 아니라 정신적 문제가 원인으로 보이는데, 소녀 캐시는 납치당해 부모와 집으로부터 동떨어진 장소에 1년이 넘도록 감금되어 있었습니다. 심리치료사인 로빈 하트는 캐시와 놀이치료를 하는데 소녀가 보여주는 인형 놀이가 반복적이며 매우 구체적이어서 무언가를 암시함을 깨닫습니다. 몇 주 전 숲에서 시신으로 발견된 인플루언서 헤일리 팍스, 최근에 발견된 매춘부 글로리아 배싯이 죽은 모습과 똑같았습니다. 하지만 글로리아 배싯의 시신이 발견된 날짜는 캐시가 집으로 돌아오고 일주일이 지난 시점이어서 로빈은 담당 형사 너새니얼 킹에게 제보를 합니다. 두 살인은 방법도 장소도 다르며, 피해자들에게 공통점도 없는 상황이라 별개의 사건으로 수사 중이었는데, 너새니얼은 제보를 진지하게 받아들였고 수사에 임합니다.
가족에게 어떤 일이 벌어진다면 어떻게 행동할 건가요. 조카가 범죄를 저질렀습니다. 부모는 엮이고 싶지 않다며 외면합니다. 삼촌은 조카를 만나러 교도소에 갔다 왔고 또 올 거냐는 말에 기대를 저버릴 수 없었답니다. 가족 일에 정답은 없습니다. 어떻게 행동할지는 마음에 달린 일입니다. 가족에게 좋은 일이 일어난다면 축하하고 기뻐하면 되지만, 나쁜 일이 일어난다면 어떻게 해아 할지 상상해 본 적이 없기에 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 하지만 누구 잘못이라는 걸 따지는 것보다 '일이 터졌을 때 어떻게 처신하는지가 중요'하다는 건 압니다. 무슨 일이 있었든 여전히 가족이라는 것을 잊지 말아야겠습니다.