알파벳 퍼즐러즈
오야마 세이이치로 지음, 김은모 옮김 / 톰캣 / 2026년 8월
출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

1971년 일본 사이타마현에서 태어난 저자는 교토대학 문학부에 입학해 교토대학 추리소설 연구회에 가입했습니다. 동아리 전통인 '범인 맞히기' 게임의 명수로 추리에 두각을 나타냈습니다. 2002년 전자책 판매 사이트에서 "그녀가 페이션스를 죽일 리 없다"를 발표했고, 2004년 <알파벳 퍼즐러즈>를 출간하며 정식으로 데뷔했습니다. 이후 첫 장편소설인 "가면환쌍곡"과 대표작으로 손꼽히는 "밀실수집가", '알리바이를 깨드립니다' 시리즈, '붉은 박물관' 시리즈, '왓슨력' 시리즈 등 20년 넘게 꾸준히 작품 활동을 이어오고 있습니다. 그럼, 저자의 정식 데뷔작 <알파벳 퍼즐러즈>를 보겠습니다.

도쿄 미타카시의 이노카시라 공원 근처에 AHM이라는 4층짜리 맨션이 있습니다. 건축 연수는 10년, 한 층에 2DK 짜리 집이 세 대씩 들어가 있습니다. 4층 전체는 건물주의 거처로, 맨션 전체는 열 세대입니다. 범죄와 미스터리 번역가인 나라이 아키요, 경시청 수사 1과 형사인 고토 신지, 정신과 의사인 다케노 리에는 변호사였다가 이모 유산을 받고 그만두고 맨션을 지은 건물주 미네하라 다쿠의 서재에 종종 모여서 이야기를 합니다.
작년 7월에 아키요의 지인이 가사도우미에게 독살당한다는 망상에 사로잡혔답니다. 의사 리에는 뭐든지 음식물에 독이 들어 있다는 생각에 결부시켜 환자 본인은 물론 주변 사람들에게도 괴로운 일이랍니다. 지인이 자존심이 센 편이라 다음날 다과회에 초대받은 아키요는 리에와 함께 가서 살펴보기로 합니다.
92년 4월 18일 오전 8시에 학교에 간다는 말을 남기고 집을 나선 나루세 에쓰오를 데리고 있다며 돈을 준비하라는 협박범의 전화를 아버지 마사오가 받았습니다. 만약 돈을 내지 않거나 경찰에 신고하면, 감금된 아들이 있는 곳에 시한폭탄을 설치했고 다음 날 오후 7시에 폭발한답니다. 다음 날 오후 4시까지 신권이 아닌 1만 엔 권으로 1억 엔을 준비해 보스턴백 두 개에 나눠 담고 전화를 기다리랍니다. 마사오는 고민 끝에 경찰에 신고했고 협박범의 전화를 기다립니다.
아키요의 지인은 어떻게 되었을지, 아들 에쓰오는 무사히 돌아올 수 있을지, 다른 이야기와 자세한 이야기는 <알파벳 퍼즐러즈>에서 확인하세요.
제목에 붙은 알파벳 때문인지 <알파벳 퍼즐러즈>의 단편의 제목들은 알파벳으로 시작됩니다. 20년 가까이 함께한 가정부가 자신을 독살하려 한다는 피독망상 자산가가 청산가리가 든 캔을 마시고 죽은 'P의 망상', 미술관에서 학예사가 살해당했다는 제보를 받고 출동한 'F의 고발', 크루즈선 최고급 객실에서 유명한 화장품 회사 대표가 다잉 메시지를 남겨놓은 채 죽은 'C의 유언', 12년 전 유괴사건으로 아들을 잃은 남자가 쓴 수기가 인터넷에 공개되는 'Y의 유괴'까지, 흥미진진한 미스터리 퍼즐을 실었습니다. <알파벳 퍼즐러즈>는 이른바 안락의자 탐정이 등장하는데요, 사건 현장에서 직접 수사에 참여하며 증거를 관찰하거나 수집하고 범인을 추적하는 것보다는, 준비된 인적·물적 자원을 토대로 자신의 직관과 추리를 통해 사건을 해결하는 탐정의 한 유형입니다. 어떻게 현장을 보지 않고 이야기를 듣는 것만으로 범인을 알아맞힐 수 있을까 궁금했습니다. 탐정 역할의 미네하라는 이야기에서 발견한 이해되지 않는 점들을 바탕으로 범인을 특정합니다. 그의 추리를 들으면 과연 그렇구나 싶지만, 그렇지 않고서는 누가 범인인지 전혀 알 수가 없습니다. 저자는 추리소설을 연구회에 들어가고 싶어서 교토대학교에 입학했다고 합니다. 추리소설 연구회는 아야츠지 유키토, 마야 유타카 등을 배출한 유서 깊은 동아리로, 전통적인 '범인 맞히기' 제도를 통해 자신의 역량을 키웠답니다. 그 역량을 고스란히 드러나는 이 책은, 특히 책의 절반 분량을 차지하는 마지막 이야기 'Y의 유괴'에서 더욱 빛납니다. 반전의 반전을 보여주고, '에필로그'에서 밝혀지는 진범의 정체는 생각지도 못한 인물이어서 더욱 놀랐습니다. 저자가 선보일 미스터리의 다음 작품이 기대됩니다.