셈이 술술 주산셈 1
초록개구리 엮음 / 아이즐북스 / 2005년 12월

소개부터 딱 준하나이로구나 싶었답니다. 지금 만 5세거든요. ^^
책이 왔을때부터 준하반응도 넘 좋았구요.
주판을 꺼내달라고 해서 막 꺼내주었더니 저렇게 비슷하게 생긴거 찾았다며 둘이 흔들고... ^^

정말 악기인가 하면서 놀았지요.
책 표지를 넘기니 주산셈 친구들인 악어,개구리,오리(맞남요?),돼지가 나오네요.
준하랑 개구리가 같은 얘길 했더라구요. "이건 찰찰찰 흔들어서 소리를 내는 악기야."
그걸 읽으니깐 "어, 나랑 똑같네~"하면서 재미있어하더군요.
이미 주판에 대해 알고 있는 돼지가 친구들을 주산의 세계로 인도(?)하는 역활이고,
친구들이 가르쳐달라고 조르면서 주산셈의 본격적인 내용이 시작됩니다.
이렇게 시작부터 재미나게 들어가니까 저희 아이도 시종일관 웃으면서 보더군요.
첨엔 기본적인 주판용어, 주판잡는 법, 주판알 정리하는 법, 자릿수와 연필쥐는 법이 나옵니다.
준하는 아직 손가락이 서툴러서인지 주판알 정리하는 걸 잘 따라하지 못하더이다.
저도 그닥 쉽지만은 않았어요. 어릴때부터 지금껏 한번도 주산을 안 배워봐서인지 한번에 정리가 안되고, 몇번을 고전했습니다.
주판알이 조금 벅벅한 느낌이 들었지만 너무 느슨하면 자꾸 흐트러질 것 같아서 연습하면 괜찮을 것 같습니다.
준하군에게 연필쥐는 법은 생략했구요. 지금은 초보중의 생초보라 주판알 정리하는 거랑 자릿수를 알려주는 걸로 처음 시간을 끝냈답니다. 그랬더니 주판알 25개로 만단위까지 나타내는거에 깜짝 놀라더라구요.
그리고 다음시간에 그 뒷장부터 했지요.
0~9까지 주판놓기를 배우고 복습하는게 나오네요. 그담으론 받아올림이 없는 덧셈하는 게 나오구요, 받아내림이 없는 뺄셈도 나옵니다. 여기까진 준하도 조금씩 헷갈리지만 잘 따라하더군요.
5에 대한 짝수를 익히고, 10의 보수가 소개됩니다. 더불어 받아올림이 있는 덧셈과 받아내림이 있는 뺄셈이 나오구요.
여기까지가 1권의 내용입니다.
아무래도 받아올림/내림이 있으면 아이가 조금씩 어려월 할 것 같네요.
그래도 주산을 쉽고 재미나게 이끌어주는 것 같아서 잘 따라올 수 있구요, 엄마인 저도 같이 배운답니다.
캐릭터가 나와서 친근하게 다가가구요.
욕심내지말고, 할때마다 한쪽씩만 해도 주산실력이 쌓일것 같습니다.
앞으로 아이랑 열심히 해서 2권도 하고 싶네요. ^^