독립하지 않아도 괜찮을까? - 어느 30대 캥거루족의 가족과 나 사이 길 찾기
구희 지음 / 한겨레출판 / 2025년 5월

도서관에서 책을 빌려 읽고 쓴 후기입니다.

도서관에서 제목을 보고 바로 빌려 온 책입니다. 인생을 살면서 걱정 없는 순간이 없을 순 없겠지만, 특히 아이를 낳으면 그 걱정이 두 배, 세 배 됩니다. 저도 걱정 없이 살았는데, 20대에 결혼하고 육아를 하며 걱정이 하나 둘 늘어가기 시작했습니다. 이제 아이가 성인이 되어서 걱정에서 벗어나나 싶었지만, 또 다른 걱정에 하게 됩니다. 자신의 밥벌이를 해야 할 텐데, 몸과 마음 관리를 잘해야 할 텐데, 좋은 사람과 인연이 되어 함께 해야 할 텐데 등등. 그 걱정 중의 하나인 '캥거루족'이 제목에 있어서 어떤 내용일까 궁금했습니다. 저자이자 주인공인 구희는 첫째 딸이며 만화가고, 둘째 딸 구죠는 직장인이며 5살 차이 나는 여동생입니다. 30년 넘게 직장을 다니는 아빠와 전업주부인 엄마까지 부모와 함께 살고 있는 4인 가족입니다. 자립할 나이의 성인이 되어서도 독립적으로 살아가지 않고 부모에게 경제적으로 의지하는 사람을 캥거루족이라 하는데, 여러 사회 현상 중 하나입니다. 특히 독립하고 싶어도 살 곳이 너무 비싸서, 혼자 사는 사람을 노리는 범죄도 높아지고, 취업도 어렵고, 결혼은 더 힘들고, 여러 가지 이유로 자신이 사는 집이 안전하고 편안합니다. 그래서 더욱 독립을 미루게 되어 부모와 함께 살게 되는 것이죠.

주인공 구희는 프리랜서 만화가라 더욱 불안합니다. 그냥 자식이라서 사랑한다는 부모의 대답을 들으니 뭔가 싶었습니다. 하지만, 생각해 보면 조건 없이 '그냥' 사랑하는 게 제일 어렵습니다. 뭘 잘해서도, 특출나서도 아니라, 그냥 '나'라서 사랑한다는 것이 얼마나 안정감을 주는 말입니다. 부모가 있다는 것은 평생 자신을 사랑하는 사람이 있다는 말이 됩니다. 집에 있다 보니 주부가 얼마나 위대한지도 깨닫게 되었다는 주인공은 주부의 활동은 다른 임노동을 가능하게 만든다고 생각합니다. 살림은 가족들을 살립니다. 엄마의 보이지 않는 수고가 얼마나 귀한지, 그렇게 가족들과, 사회를 만들고 있었습니다. 주인공은 부모에게 3년만 지켜봐 달라 말했습니다. 그렇게 3년이 지나 4년 차에 작가가 되었습니다. 그동안 실패도 많았지만 당장 의미가 없어 보이는 일이라도 꾸준히 해나갈 수밖에 없었답니다. 그것만이 '의미를 만드는' 유일한 길이었기 때문입니다. 그런 주인공을 그저 바라봐 준 존재는 부모님이었습니다. 꾸준한 사랑이 있었기에 이미 주인공의 인생은 '의미'로 가득 차 있었음을 깨닫게 됩니다.

부모 앞에선 영원히 어린아이인 것처럼, 성인이 지나도 자신을 품어주는 부모가 언제나 그리운 법입니다. 하지만 가까운 사이일수록 당연하게 생각되고, 그래서 함부로 하는 어리석음을 범합니다. <독립하지 않아도 괜찮을까?>를 읽으며 자신을 위해 차려준 식사와 빨래, 관심과 걱정의 소중함을 깨닫게 됩니다. 앞으로 함께 있는 시간을 소중하게 생각해야겠습니다.