지도로 보는 세계의 역사 - 인류의 기원부터 현대까지, 600가지 지도로 살아나는 생생한 역사의 현장
크리스티앙 그라탈루 지음, 정미애 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 3월

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

지리학과 역사를 결합한 지구사 연구의 선구자로 가장 역사적인 지리학자로 알려진 저자는 국립고등사범학교(ENS)에서 공부하고 지리학교수 자격과 지리학 박사 학위를 취득했습니다. 파리 7대학에서 교수로 재직했고, 랭스 대학, 벨기에의 리에주 대학, 스위스의 제네바 대학에서도 강의하며 세계사를 지리적 관점에서 분석하는 연구를 지속해왔습니다. 대표 저서로는 "세계화의 지구사", "세계 지도", "우리 컵 속의 세계", "지구 역사 : 지구에 사는 인간의 또 다른 역사" 등이 있습니다. 그럼 <지도로 보는 세계의 역사>를 보겠습니다.

기원전 3000년의 인류의 시작부터, 신석기 시대부터 15세기까지 구대륙의 지정학, 이슬람과 유대인은 어떻게 뻗어나갔는지, 몽골 세력은 얼마만큼 확장했는지, 흑사병은 얼마나 창궐했는지를 지도에서 확인할 수 있습니다. 4대 문명이 어떻게 생겼으며, 페르시아 제국과 로마 제국은 세계사에 얼마나 큰 영향을 미치는지 배울 수 있고, 이슬람 세력에 대항하는 기독교 세계와 힌두교 문명, 유교 문화권이 어떻게 팽창했는지, 동방 교역이 어떻게 이뤄졌고, 15세기의 대항해 시대로 인한 패권의 변화를 볼 수 있습니다. 그로 인해 꽃피운 르네상스시대와 유럽의 세계를 정복한 역사와 유럽 전체를 지배하기 위한 전쟁이 어떻게 벌어졌는지 확인할 수 있습니다.

유럽의 인구와 경제가 급격히 성장하면서 전 세계를 식민지화했고, 19세기 말에 이르러 미국과 일본 등의 신흥 강대국과 아시아를 지배하기 시작했습니다. 제국주의 시대를 지도에서 살펴보면서 1990년까지 서구가 지배한 세계를 배울 수 있습니다. 지금 전쟁에서 이슈가 된 중동 석유를 이 책에서 확인할 수 있으며, 얼마 전 전 세계적인 유행이었던 '코로나19 팬데믹'도 마지막에 확인할 수 있습니다. 코로나19로 인해 세계는 더욱 하나인 것을 확인할 수 있었으며, 다른 나라에서 일어나는 문제가 더 이상 남의 일로만 끝나지 않음을 볼 수 있습니다. 책 마지막에는 '찾아보기(인물, 제도, 민족)'와 '찾아보기(장소)'로 구분해 더욱 편하게 찾을 수 있습니다.

<지도로 보는 세계의 역사>는 700쪽이 넘는 많은 쪽수와 큰 크기의 책에 먼저 압도됩니다. 그만큼 많은 내용을 담은 역사 책임을 바로 알 수 있습니다. 지구의 긴 시간을, 기원전 3000년부터 2023년까지 13장으로 나눠 글뿐만 아니라 지도와 그림으로 이해하기 쉽도록 했습니다. 이 책은 한 번에 다 보려고 하기보다, 세계의 역사란 제목에 맞게 하루에 한두 쪽씩 읽는 것이 더 좋습니다. 학창 시절에 한국사와 세계사 과목으로 역사를 공부하긴 했지만, 한정적인 시간과 정해진 교과서로 인해 시험을 위한 암기만 했습니다. 게다가 한국사와 세계사를 따로 배워 연계되지 않아 같은 시기에 어떤 일이 벌어졌는지 잘 몰랐는데, 이 책은 하나의 주제로 지도에서 어떤 일이 벌어졌는지를 화살표와 색으로 이해할 수 있게 만들었습니다. 약 200만 년 전부터 직립 보행하는 영장류들이 육지 곳곳에 퍼져 무리를 지어 농사를 짓고 가축을 키우기 시작했고, 오스트레일리아와 아메리카 대륙, 북극 지방, 태평양의 섬을, 아프리카 대륙들은 독자적으로 발전했고, 나머지 동쪽부터 서쪽은 서로 교류하며 왕래했습니다. 그렇게 실크로드와 해상로가 만들어졌고, 4대 문명으로 더욱 발전했습니다. 종교에 의한 전쟁과 대항해 시대를 거치며 주도권은 유럽 국가들에게 넘어가게 되었습니다. 몇 세기에 거치며 유럽은 더욱 강대해지고, 식민지도 더욱 넓혀갔습니다. 세계 제1, 2차 대전을 거치며 미국과 소련에 의한 양강 구도로 세계는 재편화되었으나, 소련 붕괴로 미국이 유일한 초강대국으로 세계 질서를 주도했습니다. 하지만 오늘날 중국과 인도가 급부상하며 세계는 점차 다극화 체제로 진행되고 있습니다. 그렇기에 기후 위기에 따른 세계 곳곳의 재난은 개별 국가만의 문제가 아니라 지구 전체의 문제가 되었습니다. 이를 해결하기 위해 세계는 협력하고 공동 대응해야 할 것입니다. 세계사를 배우는 것은 역사를 통해 현재 사는 우리가 무엇을 해야 할지를 가늠하는 바로미터로 삼기 위해서입니다. <지도로 보는 세계의 역사>에 실린 다양한 지도를 통해 세계사를 더 넓은 시선으로 바라봐야 함을 느낄 수 있습니다.