뱀파이어 레스토랑
니레 이츠키 지음, 김은모 옮김 / 열림원 / 2026년 2월

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

1997년 일본 미야기현에서 태어나 호세이 대학교를 졸업한 저자는 <뱀파이어 레스토랑>으로 제11회 신쵸 미스터리 대상을 수상하며 데뷔했습니다. 대학 시절에는 거리 공연 단체에 소속돼 노래와 악기 연주, 마술과 저글링, 팬터마임 퍼포먼스를 선보였습니다. 수상 후 첫 작품을 집필하는 동시에 월간지에 단편소설과 에세이를 발표했으며, 여러 잡지에 소설을 발표할 예정입니다. 그럼, 저자의 데뷔작 <뱀파이어 레스토랑>을 보겠습니다.

이곳 옴브렐로는 은밀하게 인간 요리를 제공하는 고급 회원제 식당입니다. 해체꾼 오스발도는 마피아의 말단 조직원이 보낸 관에 담긴 시체를 확인하기 위해 뚜껑을 열었습니다. 관 안에는 살아있는 남자가 있었고 오스발도가 방심한 사이에 목을 깨물었습니다. 오스발도가 정신을 다시 차렸을 땐 뒷골목 의사 도토레 후의 진료실이었고, 삭신이 아프고 오감을 못 느끼다가 일주일 안에 죽을 거라고 합니다. 그가 죽지 않을 단 하나의 방법은 흡혈귀 루카와 혼을 나누어 가진 쌍둥이 안나의 피를 마시면 살 수 있답니다. 오스발도는 루카를 도와 안나를 찾기로 합니다.

하지만 안나를 찾는 사람은 그들만이 아닙니다. 불로불사를 노리고 뱀파이어를 쫓는 파르팔라 항공 대표 비앙카와 그녀의 수행비서 캔디와 테디, 마피아의 의뢰를 받은 전 왕녀이자 살인 청부업자 에베리스까지, 그들의 눈을 피해 오스발도는 안나를 찾을 수 있을지, 자세한 이야기는 <뱀파이어 레스토랑>에서 확인하세요.

동쪽의 거대한 군사 국가가 주변 소국의 통치권을 주장하면서 전쟁은 시작되었습니다. 서쪽의 대국은 공격당한 소국의 편에 붙어, 동쪽 군사 국가와 무역을 일절 중단하고 경제적인 제재를 가했습니다. 그러자 동쪽의 독재자가 서쪽 국가의 원자력발전소와 수많은 민간인이 일하는 빌딩에 폭탄을 투하하기로 결정했습니다. 중립을 선언했던 지역은 동서 양쪽 국가의 디딤돌로 이용됐고, 그 주부터 모두가 가해자나 피해자 중 한쪽이 됐습니다. 은익이라 불리는 폭격기 부대가 하늘을 뒤덮었고, 추락하면 그 기체를 둘러싸고 또 각지에서 분쟁이 벌어졌습니다. 그렇게 은익전쟁은 31년이나 지속되었습니다. 은익전쟁 종전 후 수년이 흐른 미래가 <뱀파이어 레스토랑>의 배경입니다. 해체꾼 오스발도는 전쟁의 참상을 겪으며 죽지 못해 살아가는 인물입니다. 그저 하루하루 무기력하게 흘려보내는데, 흡혈귀의 저주에 걸리면서 아직 죽고 싶지 않다는 것을 알게 됩니다. 그래서 행동에 나섰고, 결국 마음 깊은 곳에선 자신의 손으로 운명을 바꾸고 싶었다는 것을 깨닫게 됩니다. 전쟁은 모든 것을 앗아갑니다. 가족도, 친구도, 고향도 없어지고, 결국 정신마저 피폐해집니다. 하지만 불탄 자리에도 시간이 지나면 싹이 나고 꽃이 피듯이, 살아남아 있는 사람들이 있는 한 다시 일어설 수 있습니다. 서로 의지하며 지내다 보면 앞으로 나아갈 희망이 생기게 됩니다. 피가 튀고 총성이 울리는 세상에서 뱀파이어와 마녀, 마피아가 쫓고 쫓기는 <뱀파이어 레스토랑>에서 발견한 희망이 그래서 더욱 소중합니다.

꿍하니 마음을 닫고 있는 한 도움은 찾아오지 않으며,

거짓말이라도 희망찬 미래가 있다고 믿고서

나아가는 수밖에 없다는 걸 이해했기 때문이다.

그리고 1년이나 5년 후, 10년 후의 자신을 구하고 싶다면

현재의 자신이 애쓰는 수밖에 없다는 것도.

p. 344