틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 : 현대편
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2026년 1월
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

최근작으로 "바른 손글씨 동시쓰기 55", "한자를 알면 어휘가 보인다 : 명심보감", "무한도전 낱말퍼즐 : 초등사회 3학년", "틈만나면 곁에두고 차자보는 숨은그림찾기" 등이 있습니다. 그럼, <틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 : 현대편>을 보겠습니다.

<틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 - 현대편>은 45문제가 실려 있습니다. 가로열쇠와 세로열쇠가 각각 6~7문제씩 제시되어 있습니다. 만약 잘 떠오르지 않으면 참고할 만한 '예'와 '초성'도 있어서 문제 풀이에 도움을 줍니다.
나이가 들면서 머리가 굳어지는 건 당연합니다. 하지만 나이가 들수록 지혜롭게 살아야 합니다. 사물의 이치를 빨리 깨닫고 사물을 정확히 처리하는 능력을 가지기 위해선 두뇌운동을 매일 해야 합니다. 자신의 일이 머리를 쓰는 일이라도 반복적으로 하다 보면 관성이 몸에 배게 되어 두뇌회전을 덜하게 됩니다. 그렇기에 시간을 들여 퍼즐이나 스도쿠, 두뇌운동을 꾸준히 하면 좋습니다. 그 활동으로 낱말퍼즐은 난이도에 따라 어린이부터 노인까지, 혼자 또는 여럿이 즐길 수 있어서 좋습니다. <틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 - 현대편>은 남녀노소 누구나 편안하게 즐길 수 있도록 큰 글씨와 문제도 적절한 난이도를 주었습니다. 또한 예문과 초성을 제시해 어렵지 않게 정답을 맞힐 수 있어 더욱 좋습니다. 게다가 매일 접지만 정확히 이해하지 못한 채 흘려보내는 수많은 외래어, 신조어, 시사 용어를 제대로 알아야겠다는 생각도 들게 합니다. 어휘력 향상은 물론 집중력이나 기억력과 같은 핵심 인지 능력을 자극해 두뇌를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 후속편으로 나올 '숨은그림찾기'와 '낱말퍼즐 - 역사편'으로 매일 조금씩 두뇌운동을 해보길 바랍니다.