도서관은 보물창고 - 책코파이 도서관이 미래다 3
김동명 외 지음, 위싱스타 그림, 남태우 감수 / 효성출판사 / 2005년 9월

3권 도서관은 보물창고 - 도서관에서 만나게 되는 모든 것들

도서 자료는 어떻게 정리하죠?
도서관 구석구석을 돌아봐요
자료의 종류
시설의 종류
도서관의 신화를 찾아서
책은 어떻게 만들어지나요?
원고 작성
편집 및 디자인
필름 출력
제 판
교 정
인 쇄
제 책
가 공
우리나라 도서관이 궁금해요
우리나라 최초의 도서관, 경당
조선시대 도서관 집현전·규장각
도서관의 암흑기, 일제시대
이제 다시 ‘도서관 살리기’
‘한글’에 대해 알려 주세요
배우기 쉬운 글자입니다
발음 기관을 본떠서 만든 과학적인 글자입니다
독창적으로 만든 글자입니다
만든 목적과 시기가 분명한 글자입니다
어떤 발음이라도 표현할 수 있습니다
아름다운 말이 아주 많습니다
(글, 사진 출처: 알라딘)

<도서관이 미래다>시리즈의 3번째 책이다.
2권부터 보았는데, 2권엔 도서관의 종류와 한국십진분류표에 대해서 설명해준다.
아이랑 같이 도서관에 가서 한국십진분류표도 보고, 청구기호도 같이 확인했다.
3권엔 도서관이 보물창고라고 하는데... 어떤점에서 보물창고인지 주인공 석봉이가 탐험하는 이야기이다.
석봉이는 책이랑 거리가 먼 아이였는데 이 시리즈를 통해서 책을 정말 좋아하는 아이로 거듭나게 된다. 도서관선생님께서 도서관에 보물이 있다고 하시면서 보물을 찾아보라고 하신다. 당체 도서관에 무슨 보물이 있다는것인지... 여자친구인 슬기가 책이지 않을까한다. 그러면서 책은 어떻게 만들어지는지 나오고, 도서관의 역사에 대해서도 나온다. 슬기가 조금더 추리해보니... 글자가 아닐까한다. 책도 글자가 있어야하니깐 말이다. 즉 훈민정음이 보물이라는 결론에 이르고... 석봉이와 슬기는 보물을 들고 사서선생님께 찾아간다.

책을 읽으면서 정말 도서관의 보물은... 아니 도서관의 보물뿐만이 아니라 우리나라의 보물은 한글인 훈민정음이 아닐까 생각한다. 그래서 우리의 보물인 <훈민정음 해례본>을 써보기로 했다.
인터넷에서 한글로 나온걸 찾아서 프린터해주고...
아무래도 오른쪽에서 왼쪽으로, 위에서 아래로 읽고 적어야하니깐...
내가 밑에다가 한줄씩 적어주었다.

준하군. 정말 열심히 적고 있다.

엄마가 밑에 적어주었지만, 꿋꿋이 준하는 원본을 보고 적었다.
장하다~~~ *^^*