색, 칠, 공부 - 드로잉이 재미있어지는 배색과 채색 가이드
수지(허수정) 지음 / 책밥 / 2025년 9월
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

그림 작가인 저자는 예술고등학교와 미술대학에서 한국화를 전공했습니다. 다양한 분야의 일러스트 작업을 했고, 드로잉 수업도 가끔 하고 있습니다. 저서로는 "1일 1드로잉", "하루하루 일기 쓰듯 그리는 사인펜 드로잉", "나의 작은 스마트폰 드로잉", "A-B-C로 배우는 드로잉 기초" 등이 있습니다. 그럼, 저자가 쓴 <색, 칠, 공부>를 보겠습니다.

<색, 칠, 공부>는 전체 4장으로 '색상 기본 이론/배색 이론/채색 실전/수집과 활용'으로 구성되었습니다.
1장에선 한번은 봄직한 색상환과 명도, 채도가 무엇인지, 색을 설명하는 용어도 함께 설명하며, 색상표를 만들면 색을 파악하는데 효율적이라고 제시합니다.
2장엔 앞서 배운 색상, 채도, 명도의 개념을 바탕으로 색을 어떻게 조합할지 알아봅니다. 이 조합을 배색이라고 하는데, 좋은 배색과 배색 순서를 먼저 보여줍니다. 더불어 통일감과 안정감을 주는 계열 색과 이웃 색을 설명하고 어떻게 활용하는지도 설명과 그림으로 설명합니다. 포인트를 주기 위한 색의 대비와 대비를 활용한 예시는 무엇인지, 다양한 색상을 썼지만 눈이 편안하게 하는 톤 배색과 톤 배색의 활용, 무채색 배색의 정의와 활용, 색의 성격과 사회성까지 배울 수 있습니다.
3장은 채색의 전체적인 과정을 따라가며 더 구체적인 방법을 공부할 수 있는 실전 파트입니다. 4장에서는 색감을 키우기 위해 이제까지 이론과 따라 하기를 해보았는데, 평소 색에 대해 어떻게 관심을 가지고 그림에 활용하면 좋을지 알려줍니다.
살면서 센스 있다는 소리를 들은 적이 없습니다. 그래서 센스 있고 싶은데 어떻게 하면 되나 생각해 봐도 딱히 방법이 떠오르지 않았습니다. 제 나름대로 살펴 본 결과, 미적 감각이 있는 사람들이 센스 있다는 것을 알게 되었습니다. 옷도 편한 대로 대충 입고, 물건도 가격을 먼저 보는 저한테는 미적 감각이랄 게 없는데, 이런 미적 감각을 키우기 위해선 색에 대한 감각이 필요하다는 것을 깨달았습니다. 그래서 읽게 된 <색, 칠, 공부>는 저한테 도움이 많이 되었습니다. 단순히 색상에 대한 이론만 알려주는 데에 그치지 않고 책에 소개된 예시의 같은 그림으로 다른 색을 사용해 그 차이를 느낄 수 있도록 했습니다. 게다가 책에 소개된 도안을 제공하니 다운로드해 직접 칠할 수도 있고, 제공한 컬러 팔레트로 칠할 수도 있습니다. 제목처럼 색칠공부를 할 수 있는 스케치가 있어 배운 것을 활용할 수 있고, 거기에 나아가 자신의 느낌으로 색을 조합하고 배색할 수 있습니다. 스케치를 잘 하는 사람도 색칠하고 나면 그림이 이상해거나, 책을 어떻게 써야 할지 모르는 경우도 많습니다. 그림을 처음 그릴 때 어떻게 채색할 것인가까지 계획하고 그려야 하는데, 실제와 똑같이 색칠해도 되지만 전혀 다른 느낌이나 톤으로도 표현할 수 있습니다. 그렇게 이 책에서 배운 것을 활용해 자신의 스타일을 만들다 보면 색 감각도 생기고, 센스도 키워질 거라 생각합니다.