뇌 훈련의 모든 것 - 나이가 몇 살이든 늦지 않은
시노하라 키쿠노리 지음, 김은서 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 3월

저자는 도쿄대학 교육학부를 졸업하고, 도쿄대학원 교육학 연구과를 수료했습니다. 전공은 응용건강과학과 뇌과학으로, '쾌감, 즐거움'을 핵심 단어로 '일상적인 뇌 활동을 조사하는 연구', '게임 중독, 도박 중독, 위험한 놀이방법 연구', '콘텐츠의 쾌감을 양적으로 추정하는 연구' 등을 했습니다. 현재 '뇌 훈련 문제'의 저자 및 감수 등으로 활약하고 있으며 인간시스템연구소장입니다. 그럼, 저자가 쓴 <뇌 훈련의 모든 것>을 보겠습니다.

뇌를 단련하는 방법으로 작업기억을 단련시켜 결정성 지능을 활용해야 합니다. 작업기억이란 기억과 정보를 일시적으로 유지하면서 다른 작업을 하는 기능입니다. 책에 예시된 작업기억과 관련된 문제에 도전하면서, 작업기억을 사용한다는 것이 어떤 것인지, 뇌에 메모를 하면서 다른 일을 하는 것이 어떤 것인지 체험해 봅시다. 하지만 뇌의 메모장(페이지) 수에는 한계가 있습니다. 무언가를 기억한 후이 실시하는 작업이 1~2개라면 어떻게든 처리할 수 있지만 그것이 3개, 4개로 늘어나면 힘들어집니다. 그렇기에 작업기억 훈련의 목적은 이 메모장의 개수를 늘리는 것이 아니라, 3장 정도의 뇌의 메모를 제대로 사용하도록 하는 것입니다. 즉, 2개, 3개, 4개 정도의 다중 작업을 동시에 진행해야만 작업기억이 훈련됩니다.
기억력 저하가 나이 탓만은 아닙니다. 기억이라는 것은 많은 신경 세포의 연결, 즉 연결망입니다. 신경의 연결은 반복적으로 학습하거나, 학습하는 내용에 크게 강명을 받거나, 큰 깨달음이 있거나, 제대로 사용해 보거나, 지금까지 학습했던 내용과 연결이 보이거나 하지 않으면 강화되지 않습니다. 더불어 관련된 지식이 풍부할 경우, 새로운 지식도 기존의 다른 지식 연결망과 연결되기 쉬우며 그 연결망은 더욱 단단해집니다. 아무리 강하게 연결되어 있더라도, 다른 신경 연결망의 간섭을 받거나, 시간이 지남에 따라 연결이 약해집니다. 그러니 학습하고 복습을 해야 합니다.
운동은 인지 기능 저하 예방에 도움이 됩니다. 저자는 3분 간격으로 '빨기 걷기'와 '느리게 걷기'를 반복하는 '인터벌 경보'를 추천합니다. 지중해식 식단 등 건강하고 균형 잡힌 식사가 좋습니다. 그리고 게임이든 도박이든 자신을 통제하는 놀이 방법을 취하는 것은 인지 기능의 유지 향상에 도움이 됩니다. 집안일도 작업기억 훈련이므로 마음을 담아서 해내면 좋습니다. 게다가 마감시간을 정하면 전전두엽 영역을 활성화하는 데 도움이 됩니다.
우리는 뇌는 나이를 먹을수록 안 좋아진다고 알고 있습니다. 하지만 이것은 잘못된 상식이며, 뇌에는 지금까지 살아온 삶을 통해 터득한 다양한 지식과 경험이 축적되어 있고, 50세나 60세가 되더라도 새로운 기억은 뇌에 계속해서 입력이 됩니다. 이는 80세, 90세, 100세에도 마찬가지랍니다. 영국의 심리학자 레이먼드 카텔은 지능을 3가지로 나눴습니다. 유동성 지능은 어떤 규칙을 바로 기억하고, 그것을 사용해서 가능한 한 빠르게 정보를 처리하는 힘으로 지능 검사로 알아볼 수 있는 힘의 대부분입니다. 이는 18~25세에 정점을 찍고 나이를 먹을수록 저하됩니다. 총괄성 지능은 관리 능력으로 사람을 활용해서 일을 처리하는 힘입니다. 이 힘은 20세 정도에 일단 정점에 이르고 그 후 저하하지만, 나이를 먹을수록 다시 향상됩니다. 결정성 지능은 지식, 지혜, 경험으로 이는 경험을 통해 결정화되는 지능으로 나이 듦에 따라 강화됩니다. 그러나 나이 듦에 따라 내재된 지혜와 지식이 바로 떠오르지 않는 경우가 많아져서(이 힘은 유동성 지능입니다) 시험 성적은 떨어지게 됩니다. 하지만 유동성 지능도 훈련을 받으면 크게 저하하지 않습니다. 특히 기억과 정보를 일시적으로 유지하면서 이런저런 작업(지적 작업)을 실시하는 힘, 즉 작업기억이라고 불리는 힘은 작업기억 훈련으로 향상되고 발전합니다. <뇌 훈련의 모든 것>에서 알려주는 뇌 단련법과 생활 속에서 뇌를 지키는 방법, 뇌를 건강하게 만드는 생활 방식을 통해 뇌의 힘을 강화시킬 수 있습니다. 쉽고 즐겁게 젊어지는 것, 어렵지 않습니다. 매일 이 책에서 알려주는 방법으로 생활 속에서 실천해 봅시다.