고대 건축기술의 비밀 - 인류 문명을 열다
김예상 지음 / Mid(엠아이디) / 2025년 2월

저자는 연세대학교 건축공학과에서 학사와 석사 학위를, 미국 텍사스 주립대학교에서 석사와 박사 학위를 받았습니다. 건설 프로젝트의 효율적 관리와 경영을 다루는 '건설관리'를 전공했으며, 한국건설관리학회 회장을 역임했고, 현재 성균관대학교 건설환경공학부 교수로 재직 중입니다. 그럼, 저자가 쓴 <고대 건축기술의 비밀>을 보겠습니다.

역사는 그저 그때 그런 것이 있었지라는 단순한 이야기가 아니라, 시간의 흐름과 환경의 변화, 주변의 문명 등을 함께 볼 수 있는 시야를 가져다주고 인류의 발전을 좀 더 입체적으로 이해하는 데 도움을 줍니다. 건축과 건축기술에 대해서도 마찬가지입니다.
인류 최초의 문명 메소포타미아가 어떻게 시작했고, 인류 최초의 발명품인 쓰기와 바퀴, 그들의 건축기술인 벽돌과 수로 체제, 지구라트 등을 살펴봅니다. 이집트의 역사와 그들이 남긴 업적들과 현대적 개념의 건설관리가 이때부터 시작되었음도 볼 수 있습니다. 돌을 분류하고 채석, 가공, 운반, 쌓기의 과정을 거쳐 거대한 피라미드가 어떻게 만들어졌는지를 사진과 삽화를 통해 자세히 배울 수 있습니다. 또한 놀라운 이집트의 측량 기술도 소개합니다. 고대 그리스의 역사와 신전 건축을 설명하고, 현대적 의미의 크레인이 이때 등장했음을 알 수 있습니다. 서구 문명의 뿌리인 고대 로마의 역사와 로마의 건축이 있게 한 가장 위대한 발명품인 콘크리트, 그리고 콘크리트를 이용한 여러 건축물들도 보여줍니다. 마지막엔 현대의 건축가와 건설회사가 탄생한 배경을 소개하고, '고대 문명의 역사와 기술사 연대기'를 실었습니다.
해외여행이라면 친척들과 함께 일본과 중국, 괌을 갔다 온 것이 전부입니다. 그래서 아직 유럽을 가보지 못했고, 언젠가 가고 싶다는 생각에 여행 프로그램을 즐겨 봅니다. 수많은 해외여행지 중에서도 유럽을 가보고 싶은 이유는 그곳의 고대 건축물과 성당 때문입니다. 미디어에서 본 모습에서 고대 건축물과 성당이 너무나 웅장하고 아름다워서 현장에서 그 기분을 느끼고 싶었습니다. 감탄과 더불어 동력도 없던 옛날에 어떻게 사람들의 힘으로 웅장한 건물을 지은 건지 궁금했습니다. 하지만 건축의 역사는 검색하거나 미디어에서 알려주지만, 어떤 방법을 썼고, 어떤 기술이 동원됐는지는 알기가 힘듭니다. 건축기술은 눈으로 보는 것보다 복잡하고 알아듣기가 힘들 것 같은 생각이 들어 저를 비롯한 일반 사람들의 의문은 금방 날아가 버리고 그저 감탄과 역사의 한 자락만 간직하고 맙니다. 그런 궁금증을 해소하기 위해 <고대 건축기술의 비밀>은 책 제목처럼 고대엔 어떤 건축기술이 있었으며 어떻게 발전해 왔는지, 그 수준은 어떠했으며 현대의 기술에 어떤 영향을 미쳤는지가 나옵니다. 저자는 일반인들도 한번은 들었고 직접 혹은 간접적으로 본 적 있는 '메소포타미아/이집트/고대 그리그/고대 로마'의 건축기술을 삽화와 사진 등을 통해 자세히 보여줍니다. 건축기술뿐만 아니라 역사도 함께 실어, 같은 시대에 주변에서 어떤 일이 벌어지고 있었는지까지 알려줍니다. 그리고 마지막엔 현대의 건축가와 건설회사가 어떻게 탄생했는지까지 설명합니다. 이 책을 읽고 나면 고대 건축기술이 현대에서 계속 사용되는 게 많음을 배울 수 있습니다. 바퀴나 도자기, 벽돌, 자물쇠 등을 일상에서 당연하게 사용하고 있지만, 그런 발명품들이 고대 건축기술에서 나왔는지를 깨닫게 됩니다. 그리고 일반인들은 잘 모르는 건축현장에서 얼마나 많은 사람들의 열정과 노력이 있었는지를, 그것도 까마득한 고대에서부터 지금까지 모든 사람들의 노고의 결과가 바로 건축물임을 느끼게 됩니다. 이제 눈에 보이는 건물의 외관에만 환호하는 게 아니라, 그 안에 깃든 많은 것들의 가치를 생각해야겠습니다.