2025 기분파 한식조리기능사 필기 : 최신 출제트렌드 완벽 분석 - <특별부록>최신경향 핵심120제 수록+핵심요약빈출노트 수록 2025 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

개정된 출제기준에 따라 기출문제만 제대로 분석하고 파악해 합격을 끌어올리는 <2025 기분파 한식조리기능사 필기>을 보겠습니다.

한식조리기능사 필기는 1시간 동안 객관식 60문항으로 100점을 만점으로 60점 이상 득점하면 합격합니다. '한식 위생관리 및 안전관리/한식 재료관리/한식 구매관리/한식 기초 조리실무/한식조리'에서 각각 22문항, 15문항, 3문항, 16문항, 4문항의 비율로 출제됩니다. 1장은 가장 많이 출제되는 내용으로 학습해야 할 양이 많습니다. 상식적인 부분과 단순한 암기사항이 많기에 공부하는 시간만큼 점수를 획득할 수 있습니다. 2장에서 특히 식품의 일반성분 부분에서 많이 출제되므로 이 부분을 중점적으로 공부하면 좋습니다. 3장은 3문제 정도가 출제되는데, 문제 수에 비해 까다로운 부분이 많은 과목이므로 기출문제 위주로 공부하면 좋습니다. 4장은 조리기능사 시험에서 가장 핵심적인 부분으로 공부해야 할 양도 많으므로 꼼꼼하게 학습하길 바랍니다. 5장은 새로운 출제기준으로 추가된 부분입니다. 출제 비율에 비해 학습량이 조금 많을 수 있지만 교재를 충실히 공부한다면 어렵지 않을 것입니다.

필기 내용을 공부한 뒤에 관련된 기출문제를 묶어 정리했습니다. 문제 상단에 별표의 개수를 표시해 해당 문제의 출제 빈도 또는 중요성을 나타냈습니다. 변경된 출제기준에 따라 시행된 최근 CBT 시험을 복원해 '실전모의고사' 5회분을 실었습니다. 그리고 시험 전에 반드시 체크해야 할 최신 빈출 120제를 수록했으니 꼭 공부하길 바랍니다. 부록으로 '시험에 자주 나오는 쪽집게 190선'으로 내용 정리를 해놨으니 자투리 시간에 암기하도록 합니다.

한식조리기능사는 한식과 관련된 메뉴를 개발하고 식재료를 선정, 보관, 검수, 구매 저장해 영양과 맛, 위생을 고려해 음식을 조리할 수 있는지를 평가하는 자격증으로 식당이나 학교 어린이집 조리 실무사 등 취업에 도움이 됩니다. 기존의 한식·양식·중식·복어조리기능사 필기시험은 이론을 통합하여 거의 동일한 문제가 출제되었으나 2020년부터 한식조리에 대한 과목을 추가하여 새롭게 개정된 출제기준으로 변경되었습니다. 그에 맞춰 최신 출제 트렌드를 분석해 핵심 이론을 재구성한 <2025 기분파 한식조리기능사 필기>에는 공부에 관련된 팁이나 숙지해야 할 내용을 함께 실었고, 실전모의고사와 상세한 해설을 수록했습니다. 또한 내용을 이해하기 쉽게 삽화, 표, 용어 설명을 수록해 수험생들이 공부할 때 도움이 됩니다. 집에서 매일 먹는 것이 한식입니다. 한식을 먹고 요리하다 보면 주먹구구식이 아니라 체계적으로 배워야겠다는 생각이 듭니다. 그럴 때 한식조리기능사에 도전하면 요리를 더욱 깊이 알고, 취업에도 유리합니다. <2025 기분파 한식조리기능사 필기>로 도전해 보세요.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.