2025 기분파 정답이 보이는 운전면허 필기 학과시험문제은행 (1종.2종 공통) - 문제 아래에 정답과 연상단어를 함께 수록+<특별부록>:핵심요약정리노트 수록 2025 기분파 시리즈
도로교통공단 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

<2025 기분파 정답이 보이는 운전면허필기 학과시험문제은행(1종·2종 공통)>는 '문장형/안전표지형/사진형/일러스트형/동영상형'으로 구성이 되어 있습니다. '문장형 Ⅰ' 문제는 4개의 보기 중에 1개의 답을 찾는 문제로, 총 580문제 중 18문제가 출제되며, 문제당 2점으로 총 36점을 획득할 수 있습니다. 운전에 필요한 기능 및 적성, 도로교통법에 관한 지식, 자동차 관리 방법, 친환경 경제운전에 관한 내용에서 골고루 출제됩니다. '문장형 Ⅱ' 문제는 4개의 보기 중에 2개의 답을 찾는 문제로, 총 110문제 중 3문제가 출제되며, 문제당 3점씩 총 9점을 획득할 수 있습니다. 범위는 앞의 문장형 Ⅰ과 동일하지만 정답 2개를 골라야 하는 만큼 더욱 집중해야 합니다. '안전표지형' 문제는 4개의 보기 중에 1개의 답을 찾는 문제로 총 100문제 중 4문제가 출제되며, 문제당 2점씩 총 8점을 획득할 수 있습니다. 안전표지의 명칭, 의미, 설치되는 장소 및 올바른 운전 방법에 대해 묻는 문제들이 나옵니다. '사진형' 문제는 4개의 보기 중에 2개의 답을 찾는 문제로, 총 100문제 중 6문제가 출제되며, 문제당 3점씩 총 18점을 획득할 수 있습니다. 주어진 사진 속의 상황에서 가장 안전한 운전 방법 2가지를 고르면 됩니다. '일러스트형' 문제는 5개의 보기 중 2개의 답을 찾는 문제로, 총 85문제 중 8문제가 출제되며, 문제당 3점씩 총 24점을 획득할 수 있습니다. 그림과 도로 상황에 대한 설명이 주어지고 그 상황에 맞는 가장 안전한 운전 방법, 위험 요인, 위험 상황, 적절한 행동 등을 고르는 문제가 출제됩니다. '동영상형' 문제는 4개의 보기 중에 1개의 답을 찾는 문제로, 총 35문제 중 1문제가 출제되며, 5점을 획득할 수 있습니다. 20~40초의 동영상을 보고 예측되는 가장 위험한 상황을 고르는 문제입니다.

각 파트별 문제를 통해 문제를 풀고 오답을 확인하며 공부를 했다면, '평가모의고사' 2회분을 통해 전체적으로 테스트할 수 있습니다. 마지막 '핵심 요약정리 노트'로 자투리 시간, 시험 보기 전 마지막 정리를 할 수 있게끔 실었습니다.

운전면허는 필수 중의 필수인 자격증입니다. 성인이 되면 제일 하고 싶은 것 중의 하나가 바로 운전일 것이고, 그러기 위해서 필요한 것이 바로 운전면허입니다. 꼭 차가 없어도 언제 필요할지 모르기 때문에 더욱 필요한 자격증입니다. 특히 필기 내용이 운전할 때 필요한 것들이라 일반 자격증 공부와 다르게 실기와 바로 연계가 되기에 더욱 배우고 익히면 좋습니다. 자격 취득과정도 예전과 다르게 교통안전교육과 신체검사를 먼저 하고, 필기 응시를 접수해야 합니다. 필기시험 합격하면 기능 시험 치르고 합격한 뒤 연습면허가 발급됩니다. 도로주행이 필수라 도로주행 시험을 치고 합격해야 운전면허가 발급됩니다. 운전면허 자격 취득 과정이 복잡해 보여도 불합격 다음날, 혹은 3일 경과 후 재응시가 바로 가능하기 때문에 필기와 기능, 도로주행을 함께 준비한다면 면허 취득까지 오래 걸리지 않을 것입니다. <2025 기분파 정답이 보이는 운전면허필기 학과시험문제은행(1종·2종 공통)>의 문제별 별표 1개는 상식적인 문제로 한 번 읽고 넘어가고, 2개 이상의 문제를 좀 더 집중하며 풀도록 합니다. 문제 해설과 별도로 '정답이 보이는 핵심키워드'로 쉽게 암기하도록 도움을 줍니다. 이 책에 실린 1000문제 중 40문제가 그대로 출제된다니 믿고 공부하면 운전면허 필기 합격이 어렵지 않을 것입니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.