인버트 영매탐정 조즈카 2
아이자와 사코 지음, 김수지 옮김 / 비채 / 2024년 10월

1983년 일본 사이타마 현에서 태어난 저자는 2009년 "오전 0시의 상드리용"으로 제19회 아유카와데쓰야상을 수상하며 등단했습니다. 2011년 "원시인 런어웨이"가 제64회 일본추리작가협회상(단편 부문)에, 2018년 "마츠리카 마요르카"가 제18회 본격미스터리대상에 노미네이트되는 등 미스터리, 청춘소설, 라이트노벨 장르를 넘나들며 독자를 사로잡고 있습니다. 2019년 발표한 "영매탐정 조즈카"는 제20회 본격미스터리 베스트10 1위 등 5관왕을 수상하며 신드롬을 일으켰고 TV 드라마로도 제작되었습니다. 그럼, 영매탐정 조즈카 2 <인버트>를 보겠습니다.

주식회사 젬페일스의 대표이사 겸 사장 요시다 나오마사의 죽음은 뉴스로 보도되었습니다. 그를 죽인 고마키 시게히토는 회사 밖에서라면 절대로 할 수 없는 작업을 하면서 직원 스고 씨와 20시부터 23시까지 영상통화를 하고 있었습니다. 경찰도 사고로 처리하는 것 같았지만, 범행이 발각될지도 모른다는 공포와 살인을 저질렀다는 죄책감에 고마키는 잠을 못 드는 날이 많아졌습니다. 둘의 관계는 중학생 때부터 이어져왔습니다. 중학교 때 문화제 준비를 하다가 고마키의 부주의로 인해 요시다의 다리에 핸디캡이 생겼습니다. 그 일로 요시다는 그를 탓하게 되었고, 책임을 느끼던 고마키는 충성스러운 심복으로 살았습니다. 요시다가 회사를 창업할 때에도 고마키는 직원으로 뛰어난 프로젝트를 성공적으로 이끌었으나 모든 성과는 요시다의 공으로 돌아갔습니다. 이렇게 지낼 수 없다는 생각에 고마키는 요시다를 죽였고 사고사로 위장하고 자신의 알리바이도 완벽하게 만들었습니다.

초등학교에 불법 침입을 시도하는 자가 3층에서 떨어져 사망했습니다. 죽은 자는 다구사 아키오로 교직원으로 근무했던 자로 불법 촬영 상습범입니다. 교직원으로 근무한 여러 중학교와 초등학교에 함부로 드나들며 탈의실과 화장실 등에 불법 촬영 카메라를 설치했고, 그렇게 찍은 동영상은 고가에 팔고 협박 수단으로 활용도 했습니다. 그에게 협박 받고 있는 초등학교 교사 스에자키 에리는 그를 콘크리트 블록으로 때려죽였고, 과학실 창문으로 밀어 떨어뜨리며 사고사로 위장했습니다.

운노 야스노리는 전직 경시청 수사 1과 소속 형사로 10년 넘게 살인의 족적을 쫓고, 수없이 사건 현장을 보고, 셀 수 없이 살인범을 체포했습니다. 아내가 죽은 뒤 형사를 그만두고 불륜 조사, 품행 조사 등의 개인 고객 서비스와 법인을 대상으로 신용 조사나 사내 부정행위 조사를 하는 UY 리서치란 회사를 차렸습니다. 일을 하면서 얻은 정보로 권력 있는 사람을 압박했고, 그와 더불어 회사도 성장했습니다. 범죄조직에 있었던 소네모토는 경찰에 정보를 제공했고, 형기를 마쳐 운노의 회사에서 일하게 되었습니다. 운노의 비리를 알게 된 소네모토가 자수하라고 권유하자 운노는 그의 집에서 총으로 자살한 것처럼 보이도록 현장을 꾸몄습니다. 모든 것이 계획대로 순조롭다고 생각하던 찰나 운노는 베란다 밖을 보았고, 건너편 건물 3층 베란다에 사람의 모습이 보입니다.

오랜 원한 끝에 동업자를 죽인 프로그래머, 동료 교직원을 3층에서 밀어버린 초등학교 교사, 부하 직원을 권총으로 죽인 전직 형사의 이야기가 실린 <인버트>. 이 책은 제목에서 의미하듯 뒤바꾸고, 위치나 순서를 반대로 하는 도치서술 미스터리를 선보입니다. 즉, 일반 미스터리와 달리 범인과 범행부터 보여준 뒤 영매탐정 조즈카 히스이가 역으로 이를 추적하는 도치서술 미스터리입니다. 이야기의 범인들은 자살 혹은 사고사로 위장했고 자신의 범행이 드러나지 않으리라 확신했습니다. 하지만 영매, 사기꾼, 마술사 혹은 명탐정이라 불리는 조즈카는 사건 현장을 보고 살인사건임을 알아챕니다. 그리고 번뜩이는 추리로 범인을 특정해 사건을 수사합니다. 범인이 놓친 부분을 수사하며 범인을 압박하지만 결정적인 증거가 부족해 애를 먹던 중, 조수 지와사키 마코토가 별 뜻 없이 말한 데에서 힌트를 얻어 조즈카는 사건의 마지막 열쇠를 풉니다. 범인의 범행이 어떻게 밝혀지고, 알리바이는 어떻게 깨지는지는 이야기의 마지막이 되어야 밝혀지고, 반전도 있습니다. 인형 같은 이목구비와 화려한 패션과는 달리 덜렁거리는 행동으로 상대방의 방심을 유도하며 허점을 파고드는 조즈카의 진짜 모습이 어떤지 궁금합니다. 어떤 과거가 있는지, 속마음은 무엇인지 알 수 없지만, 다른 사람을 죽이면 반드시 대가를 받고 죗값을 치러야 한다는 생각으로 범인을 끝까지 추적하는 그녀의 앞으로를 응원합니다.

인생도 내가 원하는 대로 움직이지 않아요.

행동하는 대로 움직이죠.

(p. 125)

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.