2025 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집 - 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 2025 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

수많은 수험생들의 합격수기로 검증된 에듀웨이 출판사에서 2025년을 대비한 버스운전 자격시험 필기 문제집이 출간되었습니다. 지루한 군더더기 설명을 모조리 빼서 날씬하게 만든 교재, <2025 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집>을 보겠습니다.

제1종 대형 또는 제1종 보통 운전면허를 가진 만 20세 이상으로 1종 보통 이상의 운전 경력이 1년 이상 되고, 운전적성정밀검사 규정에 따른 신규검사 기준에 적합한 사람이라면 버스운전자격시험에 응시할 수 있습니다. 시험은 인터넷 접수이며 선착순으로 접수인원이 제한되어 있기에 시험 날짜 전에 충분한 기간을 두고 미리 접수를 해야 원하는 날짜에 응시할 수 있습니다. 시험과목은 4과목 80문항으로 총점의 60% 이상을 맞으면 되고, 총 80분이 주어집니다.

이 책은 각 섹션별로 기출문제를 분석하고, 흐름을 파악해 학습 방향을 제시하고 있습니다. 어느 부분을 중점적으로 학습해야 하는지를 'Main Key Point'를 통해 확인하며 학습의 강약을 조절하면 됩니다. '필수암기'는 최근 복원문제 및 빈출 중 반드시 암기해야 할 부분을 본문에 표시했습니다. 중요한 단어는 형광펜으로 칠했고, 설명이 필요한 부분은 해당 단어에 밑줄을 긋고 내용을 적어 한눈에 볼 수 있도록 했습니다. 글로만 적으면 지루할 수 있기에 필요에 따라 표로 도식화했습니다.

각 섹션별 최근 출제되었던 기출문제를 수록하고, 문제 아래 해설도 실었습니다. 또한 문제 상단에 별표(★)의 개수를 표시해 해당 문제의 중요성과 출제빈도를 보여줍니다. 최근 시험에 자주 출제되었거나 출제될 가능성이 높은 문제를 분석해 모의고사 형태로 수록해, 실제 시험이 어떻게 나오는지를 파악할 수 있도록 'CBT 실전모의고사' 5회분을 수록했습니다. 시험 직전 마지막으로 반드시 확인해야 할 부분을 뽑아 '핵심이론 빈출노트'에 부록으로 삽입했습니다. 상식적인 부분은 빼고, 혼동하기 쉽거나 어렵게 느껴지는 이론만 적었기에 빠르게 정리할 수 있을 것입니다.

버스운전자격시험은 버스 기사의 전문성 확보를 통한 서비스 향상과 교통사고 예방에 기여하기 위해 국토교통부의 지시로 한국교통안전공단에서 2012년에 도입한 자격시험입니다. 이에 노선 여객자동차 운송사업(시내·농어촌·마을·시외), 전세버스 운송 사업 또는 특수여객자동차운송사업의 사업용 버스 운전업무에 종사하려는 운전자는 버스운전 자격을 반드시 취득한 후 운전해야 합니다. <2025 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집>은 최근 기출문제를 분석했고, 출제 포인트를 제시해 효율적인 학습이 가능하도록 했습니다. 게다가 모르거나 헷갈리거나 공부 방법 등 궁금증이 있으면 에듀웨이 카페에 질의를 남기면 각 시험별 책임 편집위원님들이 빠른 시일 내에 해결해 줍니다. 또한 자격증에 관련된 정보 및 관련 뉴스, 최신 기출문제 등의 독자지원센터도 에듀웨이 카페에 있습니다. 핵심이론과 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사, 빈출노트가 있는 <2025 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집>으로 합격에 다가가길 바랍니다.