엄마가 가르치는 우리 아이 처음 국어
이은미 지음 / GenBook(젠북) / 2007년 9월

한글을 가르치는 방법은 책으로 쉽게 접하고 인터넷으로 알수 있었지만,
한글을 아는 아이들에게... 그 뒤엔 어떻게 해야할지가 난감하던차에, 이런책이 나오게 되어서 너무 기뻤다.
대상도 취학전~초등저학년까지로 한정되어 있어서 맘에 들었고, 국어를 쉽게 가르칠수 있는 여러가지 방법에 대해 말해준다.

순서를 보면, 말하기와 듣기/읽기/쓰기의 세부분으로 나뉘어진다.
저자는 말하기와 듣기가 잘 되어야한다고 한다.
여기서 잘이란것은 확실하게 알아듣고, 자기의 생각을 말로 정확히 표현할 줄 아는걸 말한다.
알림장을 써와도 뭘 준비해야하는지 잘 듣지 못해서 못 써오는 경우도 많다고 한다.
그래서 유치원에서 언어전달이란걸 하나보다라고 생각했다.
상대방의 얘길 정확히 듣고 그대로 옮겨서 남에게 얘기한다는 게 생각보다 쉬운일은 아닌것 같다. 그래서 집에서 연습할 수 있도록 여러가지 방법을 제시해준다.
담으로 읽기다. 무엇을 읽을것인지, 어떻게 읽을것인지 차근히 알려준다. 그대로 실천하면 된다.
마지막으로 쓰기이다. 학교에 들어가면 우선 알림장부터 일기쓰기, 독후감쓰기, 받아쓰기의 세가지 형태가 저학년의 주가 된다고 한다. 그래서 어떻게 집에서 쉽게 연습할 수 있을지 방법을 알려준다.

집에서 손쉽게 따라 할 수 있고, 지금 내 아이에게 딱 맞는 책이라서 너무나 큰 도움이 되었다.
이젠 책에서 제시한대로 따라하기만 하면 된다.
학습지 시키지 말고, 저자의 방법대로만 실천하면 국어에 대해서만큼은 걱정이 덜어질거라 믿는다.