특별하지 않은 날
이나 소라호 지음, 권남희 옮김 / 열림원 / 2024년 3월

시즈오카현에서 태어나 현재까지 살고 있는 저자는 직장 생활을 하다가 2017년 "동화 배틀로열"을 출간하며 만화가로 데뷔했습니다. 트위터에 연재된 <특별하지 않은 날>은 큰 공감과 인기를 얻어 종이책으로 출간되었습니다. 그럼, 내용을 보겠습니다.

"이렇게 나이를 먹어갈 수 있다면 사소한 일이라도 인생은 즐거울 것이다"라는 말처럼 무수한 반짝임이 들어 있는 일상을 우리는 모르고 살아갑니다. 어느 것을 선물해도 기뻐할 것 같은 아내를 생각하며 흐뭇하게 웃는 남자, 회사 일로 전화를 받은 아빠의 낯선 모습에 평소의 아빠가 좋은 딸, 어릴 적 꿈꾸던 애니메이션의 주인공처럼 되고 싶은 나를 떠올리게 하는 딸의 모습, 자신의 생일 케이크를 예약하던 소년이 3년 후 동생의 생일 케이크를 예약하는 모습, 새로운 애니메이션을 좋아하게 돼서 굿즈가 갖고 싶은 아들에게 좋아하는 게 늘어난 거라고 말하는 아빠, 스마트폰에서 눈을 떼지 않고 다니는 소년의 이유, 어쩌다 길고양이를 키우게 된 청년의 모습, 스마트폰을 사서 사진을 찍게 된 할머니의 이유까지, 일곱 개의 제목이 있지만 이야기마다 앞 편에 나온 등장인물이 다음 이야기에 나오는 데다가, 이야기도 연결이 되는 드라마 만화, <특별하지 않은 날>입니다.

<특별하지 않은 날>은 그림체가 동글동글 귀엽고, 따뜻한 마음을 가진 사람들이 등장하는 감성 만화라 읽다 보면 가슴이 몽글몽글해집니다. 이렇게 점점 따듯하고 벚꽃 떨어지는 계절에 읽으면 더할 나위 없이 좋을 힐링 만화지요. 표지에 나온 남자가 누구인지는 이야기 끝에서 밝혀지는데, 이 마지막 이야기가 처음 이야기와 연결되어 더욱 특별한 만화입니다. 보면 특별한 것 없는 평범한 모습이지만 가족이라서, 동료라서, 온/오프라인 이웃이라서 마음이 따뜻해지고 입가엔 부드러운 미소가 지어집니다. 40대는 자기 얼굴에 책임지는 나이라고 하는데, 나이 드는 모습이 보고 싶지 않아 거울을 거의 보지 않고 살았습니다. 그렇지만 나도 모르게 굳어진 얼굴을 좋은 인상으로 바꾸기 위해, 뽀족한 마음은 줄이고, <특별하지 않은 날>처럼 일상의 반짝임을 찾아내서 즐겁고 기분 좋은 인상이 되도록 노력해야겠습니다. 특별하지 않은 날의 연속이지만, 그 속에서 특별함이 보이는 내가 되기를 바랍니다.