요즘 어른들의 다시 시작하는 영어 학교 2 - 5070을 위한 친절한 영어 공부 요즘 어른들의 다시 시작하는 영어 학교 2
성재원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

대학에서 전기공학을 전공하는 평범한 저자가 친구와 떠난 단체 유럽 여행에서 10년 넘게 영어를 배워도 한마디도 못하는 자신의 영어 실력에 충격을 받고, 그때부터 다시 영어 공부를 시작했습니다. 외국에서 공부할 수 있는 여건이 안 되었고, 수줍음이 많아 영어 울렁증도 심했지만 좌절과 재도전을 반복하며 목표했던 실력을 키울 수 있었습니다. 이 경험을 통해 성인이 되어도 영어를 할 수 있다는 확신이 생겼고, 자신과 같은 처지에 있는 영어 초보자들에게 영어 멘토가 되어주고 싶다는 꿈을 꾸기 시작했습니다. 현재 그 꿈을 현실화시켜 4070 영어 초보자들에게 영어 멘토가 되어 주고 있는 저자가 쓴 <요즘 어른들의 다시 시작하는 영어 학교 2>를 보겠습니다.

오늘 배울 대표 문장과 학습 목표를 볼 수 있습니다. 삽화 이미지와 대화 상황을 통해 어떤 것을 배울지 유추할 수 있습니다. 대표 패턴을 확인하고 연습할 수 있도록 실었습니다. 어떤 상황에서 제시된 패턴이 주로 사용되는지 설명하며, 짧은 대화문을 통해 패턴과 친숙해질 수 있습니다. 형광펜과 큰 글자 크기로 한눈에 잘 들어옵니다.

실제 대화문을 통해 대표 패턴을 어떻게 쓰이는지 확인하며, 일상 회화도 익힐 수 있습니다. 대화문의 표현을 한 단계 확장해 오른쪽 페이지에 제시한 대로 다양한 표현을 배울 수 있습니다. 앞에서 배운 단어와 표현을 바탕으로 스스로 자신을 점검할 수 있습니다. 입으로, 손으로 계속 반복한다면 대표 문장을 포함한 대표 패턴을 자신의 것으로 만들 수 있을 것입니다.

나이가 들어서 영어를 배우려고 하면 자신감도 떨어지고, 어렵다는 생각에 며칠도 안 돼서 포기합니다. 하지만 언어는 꾸준히, 매일 반복해야 느는 것입니다. 그래서 5070 어른들이 포기하기 않도록 <요즘 어른들의 다시 시작하는 영어 학교 2>는 영어 발음을 소리 나는 대로 표기했습니다. 영어 단어를 읽을 줄 몰라도 시작할 수 있습니다. 또한 영어 단어와 문장의 강조가 되는 부분은 진하거나, 형광펜으로 표시했습니다. 혼자 공부하기 어려운 분들을 위해 QR 코드로 원어민 음원과 유튜브 강의를 제공합니다. 무료니까 부담 없이 몇 번이고 반복해서 듣거나 볼 수 있습니다. 게다가 강사용 수업 자료와 단어장 및 시험지를 출판사 홈페이지에서 다운로드할 수 있으며, 여행지 필수 어휘도 제공하니 참고하세요. 이 책에서 알려주는 24개의 패턴을 통해 내가 원하는 것을 상대방에게 부탁하고, 여행지에서 쇼핑과 관광을 하며, 상대방에게 조언과 충고도 할 수 있습니다. 다음 권도 계속 이어져서 저를 포함한 어른들이 이 책으로 영어에 자신감과 재미가 생기길 바랍니다.