명탐정의 창자 명탐정 시리즈
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2024년 1월

1990년 일본 지바 현에서 태어난 저자는 도호쿠 대학교 법학부 재학 중에 학내 SF·추리소설 연구회에서 활동했습니다. 첫 소설 "인간의 얼굴은 먹기 힘들다"가 제34회 요코미조 세이시 미스터리 대상 최종 후보작에 올랐고, 아리스가와 아리스, 미치오 슈스케 등 유명 추리작가들의 지지를 받아 2014년 성공적으로 데뷔합니다. 2015년 출간된 "도쿄 결합 인간"이 제69회 일본추리작가협회상 장편 부문 후보에, 2016년 출간된 "잘 자, 인면창"이 제17회 본격 미스터리 대상 후보에, 2019년 출간된 "그리고 아무도 죽지 않았다"가 2020년 본격 미스터리 베스트10 5위에 올랐으며, 2020년에 출간된 <명탐정의 창자>가 2021년 본격 미스터리 베스트10 3위에 올랐습니다. 그럼 내용을 보겠습니다.

2015년 12월 24일, 하라다 와타루는 여자친구 미요코에게서 자신의 아버지가 야쿠자라는 고백을 듣습니다. 미요코는 도쿄 대학 문학부 4학년이며, 검도부 전 주장이고, 중화요리점의 아르바이트로 일할 때 만나 3년 동안 사귀고 있습니다. 와타루는 30년 가까이 경찰에 협력해 수많은 사건을 해결한 범죄 수사 전문가 우라노 큐 탐정사무소에서 조수로 일하고 있는데, 미요코의 아버지가 남자친구 얼굴을 보잡니다. 야쿠자가 무서운 와타루는 얼버무리는데, 오카야마의 절에서 방화사건이 일어났다는 뉴스 속보를 보자마자, 우라노에게서 수사 협력 요청이 들어왔다는 전화가 옵니다. 우라노와 와타루는 이누마루 순경에게서 6명이 죽고, 1명이 전신 화상으로 의식불명의 중태라는 말을 듣습니다. 화재 장소를 살펴본 우라노는 문에 자물쇠도 없고, 피해자들이 묶인 듯한 흔적도, 상처도 없었는데, 왜 도망치지 않고 그 자리에서 죽은 것인지 의아해합니다. 26일 수사 중인 신사이바시의 여고생 살인사건에 새로운 움직임이 있어 그는 와타루에게 방화사건을 맡기고 떠납니다. 과거 이곳에서 처참한 살인사건이 벌어졌고, 그 사건은 지금도 주민들에게 영향을 끼치고 있다는 우라노의 말에 와타루는 향토자료관에서 과거의 사건을 알아봅니다. 와타루는 사건 진상을 파악하고, 방화범을 밝혔으나 우라노가 나타나 제대로 된 추리로 사건을 해결합니다. 방화사건에서 살아남은 스즈무라 아이지는 현세에서 엄청난 악행을 저지른 자는 염라대왕에게 뽑혀 귀신으로 일하도록 명령받은 인귀를 현세에 되살리는 소나 의식을 했고, 인귀들은 사람의 육체에 깃들어 큰 뉴스가 될 법한 흉악 범죄를 저지릅니다. 우라노도 인귀가 깃들은 중학생 피해자의 칼에 찔렸으나 이곳까지 와서 범인을 밝히고 결국 죽습니다.

와타루는 우라노 탐정사무소를 정리하는데, 죽었던 우라노 큐가 있습니다. 자신은 염라대왕과 거래해서 인귀들을 잡기 위해 온 반뇌의 천재 고조 린도랍니다. 와타루와 인귀들을 잡기 위해 다시 힘을 합친 둘의 이야기는 <명탐정의 창자>에서 확인하세요.

"명탐정의 제물" 30년 뒤의 이야기를 그린 <명탐정의 창자>. 전작을 읽을 필요는 없으며, 일본에서는 <명탐정의 창자>가 먼저 출간되었지만, 작품의 시대적 순서를 고려해 한국에서는 "명탐정의 제물"부터 출간했습니다. 전작의 누가 이 책에 나올까 싶어서 살펴봤는데, 결국 모른 채 책을 다 읽었습니다. 이 책을 읽은 독자의 후기에서 탐정이 동일 인물로 등장한다고 합니다. 하지만 이 인물, 우라노 큐도 첫 이야기에서 죽어버려서 황당했습니다. 제목에도 나온 명탐정이 죽어버리면 누가 남은 이야기를 이끌어 갈 것인지 의아했는데, 다행히 죽은 명탐정의 몸에 조수 와타루가 동경하는 명탐정 '고조 린도'가 깃들어 추리를 계속합니다. 이때부터 오컬트 요소가 가미되면서 지옥에서 올라온 인귀들이 벌인 흉측한 사건들을 둘이서 풀어나갑니다. 도무지 사건 해결에 성의를 다하지 않는 고조의 모습에 실망하는 와타루, 하지만 번뜩이는 추리를 보며 역시 명탐정이구나를 생각하게 하지만, 우연이 겹치거나, 어설픈 점도 보여 본격 추리소설의 틀과는 다른 점을 보입니다. 처음엔 고조가 심부름꾼 종자라며 와타루를 소개했는데, 책 마지막에서는 동료로서 인정받습니다. 첫 이야기에서 어설픈 추리를 선보인 와타루가 멋진 탐정으로 거듭나며 자신을 '탐정 하라와타'라고 소개하는 부분이 '창자'의 동음이의어며, 작가의 언어유희입니다. "명탐정의 제물"에 등장한 인물이 주인공이 되어 활약하는 스핀오프 작품인 "엘리펀트 헤드"를 일본에서 출간했으니, 한국에도 빨리 나오길 기다리겠습니다.