훈민정음 경필쓰기 5급 훈민정음 경필쓰기
박재성 엮음, 사단법인 훈민정음기념사업회 인증 / 가나북스 / 2024년 1월

저자는 국민대학교 대학원에서 한문 전공 교육학 박사를 받았고, 사단법인 훈민정음기념사업회 이사장 겸 회장, (주) 훈민정음 대표이사로 활동하고 있습니다. 다양한 저서를 썼고, 작품 활동을 한 저자의 <훈민정음 경필쓰기 : 5급>을 보겠습니다.

경필은 뾰족한 끝을 반으로 가른 얇은 쇠붙이로 만든 촉을 대에 꽂아 잉크를 찍어서 글씨를 쓰는 도구라는 뜻이지만, 동양의 대표적인 필기구인 붓이 부드러운 털로 이루어졌다는 뜻에 대해서 단단한 재료로 만들어진 글씨 쓰는 도구란 의미로 펜, 연필, 철필, 만년필 등을 이릅니다. <훈민정음 경필쓰기 : 5급>에선 글씨 쓰기의 기본을 알려줍니다. 경필쓰기를 잘 쓰려면 어떤 자세로 임해야 하는지, 펜을 잡는 요령이 어떻게 되는지 배울 수 있습니다.

<훈민정음 경필쓰기 : 5급>은 낱자 쓰기와 훈민정음 5급 글자를 모두 쓸 수 있도록 되어 있습니다. 먼저 낱자 쓰기에선 낱자 자음(닿소리, 겹닿소리), 낱자 모음(홀소리) 쓰기가 있는데, 낱자 자음 다음에 오는 낱자 모음에 따라 어떻게 써야 할지를 보여줍니다. 훈민정음 궁서체 정자 쓰기는 곱고 바르게 그어 내려가며 끝은 가늘고 자연스럽게 써야 하기에 세로획을 똑바로 내려야 합니다. 어떤 부분을 주의해서 써야 하는지를 유념해서 연습해 봅시다. 훈민정음 5급 글자를 모두 연습할 수 있도록 첫 자음 순서대로 관련 글자를 쓸 수 있도록 되어 있습니다.

<훈민정음 경필쓰기 : 5급>에 제시된 우리 글자 2350자를 꾸준히 연습했다면, 사단법인 훈민정음기념사업회에서 시행하는 응시원서와 채점표, 응시 원고가 책 마지막에 있으니 도전해 보길 바랍니다.

<훈민정음 경필쓰기 : 5급>은 자음 14자와 모음 10개로 조합할 수 있는 2350개의 글자를 전부 써 볼 수 있습니다. 제가 어릴 때만 해도 초등학생 때부터 연필로 글씨 연습을 했고, 연습장에 빽빽하게 글씨를 써보라는 숙제가 많이 있었습니다. 덕분에 어쩔 수 없이 손으로 글자를 많이 썼는데, 요즘 아이들은 태어나면서 스마트폰 터치를 먼저 배우고, 유치원과 학교에서도 글씨 쓰기를 많이 가르치질 않습니다. 그래서 자모음 쓰는 순서도 제멋대로고, 글자는 더욱 알아보기 힘듭니다. 수업도 자료화면과 수업 시간에 주는 유인물로 대체되어 옛날처럼 칠판 가득 적혀 있는 선생님의 글씨를 적을 필요가 없고, 수업이 이해되지 않으면 인터넷 강의로 봅니다. 그래서 더욱 글씨 쓸 일이 줄어듭니다. 이런 현실에서 일부로라도 <훈민정음 경필쓰기 : 5급>의 글씨를 써봄으로 한글에 대한 자긍심도 느끼고, 반듯한 글자체를 얻을 수 있습니다. 올해 어디서나 자신 있는 자신만의 손글씨를 완성하는 건 어떨까요?