서울 보통 시 - 서울 사람의 보통 이야기 서울 시
하상욱 지음 / arte(아르테) / 2024년 1월

1981년에 태어나 리디북스에서 기획자로 일하면서 페이스북에 시를 올리기 시작한 저자는 "서울 시 1,2" 전자책으로 묶어 무료로 배포하다 2013년 1월 종이책으로 출간했습니다. 2015년에는 사랑 시들을 모아 "시 읽는 밤 : 시밤"을 출간했고, 2018년에는 삶에 지친 이들에게 뼈 때리는 위로를 선사한 "시로: 어설픈 위로받기" 책을 펴냈습니다. 또한 2014년 첫 디지털 싱글을 발표하고 싱어송라이터로서도 꾸준히 활동하고 있습니다. 그런 저자의 <서울 보통 시>를 보겠습니다.

제목을 보기 전엔 무엇을 말하는 걸까 궁금했다가 제목을 보면 '아!'하고 머리를 상쾌하게 때리고 갑니다. 그런 시들이 세지 않아 정확하진 않지만 150여 편 가까이 있습니다. 작가 소개부터 상큼한 <서울 보통 시>는 평범하게 시작하지 않습니다. 하상욱 시인에게 평범한 것을 바라면 안 되지요. '작가 사진'과 '소'와 '개' 사진을 연결해 '작가 소개'로 보여주고, 작가의 말은 '말' 사진을 실었습니다. 목차는 작가의 목을 누군가 다리로 차는 장면의 사진으로 앞으로 나올 시들에 대한 기대감이 올라갑니다.

촌철살인 같은 시들이 많이 있지만 그중에서 3편만 소개합니다. '니가 필요해 내가 잘할게'는 '돈'에 대한 시고, '날 알아주네 난 안아줬네'는 '반려동물'에 대한 시입니다. '내 인생은 찾고 싶다 하면서 부모님은 참고 살길 바랐네'는 제목은 없지만 마음에 다가왔습니다. 시인이 소개한 시가 끝나면 '시부록'이 있는데, 시인이 적은 시의 제목을 독자들이 정할 수 있는 시 네 편이 있습니다. 그리고 시 내용과 시 제목까지 지을 수 있는 공간도 한 페이지 마련되어 있습니다. 하상욱 시인의 시를 읽으면 나도 쓸 수 있겠는데란 생각이 들 겁니다. 그런 독자들의 생각을 시부록에 담았습니다.

읽을수록 내 이야기고, 다시 볼수록 더욱 공감하게 되는 <서울 보통 시>는 "서울 시"의 후속작으로 10년 만에 출간한 작품입니다. 10년이 지나도 저자의 위트는 변하지 않았고, 공감 시의 위상도 여전합니다. 일상의 순간을 시인의 눈으로 잡아 일상에서 살아가는 우리들의 마음을 대변합니다. 그래서 더욱 눈길이 가고, 여운이 남습니다. '시부록'에서 나만의 시를 완성할 수 있는 공간이 있어, 나도 한번 써볼까라는 마음을 먹게 만드는 <서울 보통 시>. 2024년은 나도 시인의 눈으로, 시인의 마음으로, 일상의 보통 순간을 살아가겠습니다.