깜빡이는 소녀들
스테이시 윌링햄 지음, 허진 옮김 / 세계사 / 2023년 11월

'뉴욕타임스'와 'USA 투데이'의 베스트셀러 작가이자 세계적인 심리 스릴러 작가인 저자는 조지아 대학교에서 저널리즘 학사, 서배너 예술 디자인 대학에서 예술분야 실기 석사 학위를 취득했습니다. 소설가가 되기 전에는 다양한 마케팅 에이전시에서 카피라이터와 브랜드 전략가로 일했습니다. 데뷔작인 <깜빡이는 소녀들>이 출간 즉시 '뉴욕타임스' 베스트셀러에 오르며 독자들의 주목을 받았습니다. 이후 후속작인 "All The Dangerous Things" 역시 베스트셀러에 올랐으며, 현재 수많은 독자들의 기대감 속에 세 번째 소설인 "Only If You're Lucky"의 출간을 앞두고 있습니다. 그럼 화제의 데뷔작 <깜빡이는 소녀들>을 보겠습니다.

클로이는 루이지애나 브로브리지, 일명 가재의 세계 수도에서 자랐습니다. 브로브리지는 인구가 만 명이 채 안 되고, 사람들이 서로를 알고 있습니다. 199년 7월 여자애들이 실종되기 시작했을 때 그녀는 12살이었습니다. 첫 번째 실종자인 리나 로즈 이후로 3주 뒤 다른 여자애가 실종되었고, 여름이 끝날 때쯤 되자 6명의 소녀들이 실종되었습니다. 통금이 생겼고 가게와 식당은 해가 질 때쯤 문을 닫았으며, 모두가 두려움에 떨었습니다. 누가 범인인지 갈피를 못 잡고 있을 때 클로이가 부모님 벽장에서 오르골 상자를 발견했고, 그 안에 희생자들의 액세서리들이 있었습니다. 엄마에게 이야기해서 경찰에 제출했고, 클로이의 아빠가 범인으로 잡혔습니다. 다른 증거는 없었지만 형량 협상을 받아들여 지금까지 감옥에서 복역 중입니다.

약혼자 대니얼 브릭스와 클로이는 배턴루지 종합병원에서 만났는데, 그는 들어가는 길이었고 그녀는 나가는 길이었습니다. 그렇게 인연이 이어져 만났고 이제 결혼식을 앞두고 있습니다. 사람들과의 만남을 힘들어하는 그녀가 힘들게 결혼식 준비를 하던 중 텔레비전에서 긴급 속보가 나옵니다. 루이지애나 배턴루지에서 15살 소녀가 실종되었고, 마지막 목격지 근처에서 시체가 발견되었습니다. 그리고 며칠이 지나 심리상담사인 클로이의 환자인 레이시가 상담을 마치고 실종되었다는 뉴스를 봅니다. 그 무렵 뉴욕타임스 기자라는 에런 잰슨이 그녀에게 연락해, 리나 로즈의 실종 20주년이 다가온다며 지금 벌어지는 사건은 모방범 소행이라고 합니다. 모방범이 살인을 하는 건 다른 살인자에게 집착하기 때문이고 클로이를 지켜보고 있을지도 모른다며 주변에 일어나는 일에 관심을 기울이고 본능에 귀를 기울이라고 조언합니다.

모방범의 정체는 누구이며, 무슨 이유로 소녀들을 죽이는 건지, <깜빡이는 소녀들>에서 확인하세요.

괴물과 싸우려는 자는

그 과정에서 괴물이 되지 않도록 조심해야 한다.

심연을 오래 바라보면 심연도 당신을 바라본다

프리드리히 니체

어릴 때 괴물이 장롱이나 화장실 같은 어두운 곳에서 튀어나올까 봐 무서웠습니다. 깜깜한 골목길, 어두운 놀이터의 화장실, 아이들이 하교하고 아무도 없는 학교도 무서운 곳이었습니다. 하지만 진짜 괴물은 어두운 곳에 있는 것이 아니라 빤히 보이는 곳에서 움직입니다. 이제 괴물이 유령이 아니라 더욱 구체적인 것이 되고, 더욱 현실적인 것이 됩니다. 결국 괴물이 우리들 사이에서 살고 있을지도 모른다고 생각하는 순간 내가 있는 이곳이 더없는 공포가 되어 버립니다. <깜빡이는 소녀들>에서 마음속 어둠이 튀어나와 저항할 수 없었고 결국 자신을 집어삼켰다는 연쇄살인범의 고백은 너무나 무섭습니다. 자신이 찾은 증거로 인해 연쇄살인범이 된 아빠에 대한 죄책감 등을 갖은 클로이는 이후 온갖 트라우마를 겪으며 성장합니다. 그래도 심리 상담가로 자신이 겪은 것을 바탕으로 남을 도우며 살아가는데 비슷한 사건이 벌어집니다. 연쇄살인범으로 복역 중인 아빠가 범인일 리는 없는데, 누가 비슷한 범죄를 저지르는 건지, 클로이는 주변 사람들이 의심됩니다. 클로이의 불안한 심리가 잘 그려졌고, 반전에 반전을 주는 결말이 아마존 베스트셀러와 HBO 시리즈로 만든 이유라 예상됩니다. 데뷔작도 이렇게 흥미로운데, 저자의 두 번째와 세 번째 작품도 빨리 출간되길 기대하겠습니다.