유레카 팝송 영어회화 200 - 유튜브 레슨과 카톡으로 익히는 팝송영어
Mike Hwang.챗GPT 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

즐거운 영어로 올바른 성품을 기른다는 사명을 갖고 영어책을 만들고 있는 저자는 40권 넘게 영어책을 출간했습니다. 기존에 없던 최고의 책을 출간하기 위해 문법 용어 사용을 자제하고 학습자 입장에서 설명하여 독자 스스로 이해할 수 있도록 했답니다. 그럼, <유레카 팝송 영어회화 200>을 보겠습니다.

MBC 라디오에서 145442명에게 설문 조사로 가장 인기 있는 팝송을 골랐고, 영어가 아닌 노래, 같은 곡의 다른 가수로 중복된 곡을 제외한 204곡과 다운로드 가능한 6곡을 더해서 총 210곡을 <유레카 팝송 영어회화 200>에 실었습니다. 책의 구성은 '본책 17곡+추가 10곡'인 27곡을 담았으며, 서평을 쓰고 이벤트에 참여하면 우편으로 추가책 3곡을 받을 수 있습니다. 또한 저작권 허락을 받지 못해 책에는 '시간별'로 단어 뜻이 있으며, QR코드로 들어가면 180곡의 전체 가사와 해석, 뮤직비디오가 있습니다.

첫 번째 책에 실린 팝송은 한국인이 좋아하는 팝송 1위에 빛나는 'Dancing Queen / Abba'입니다. 작곡과 노래, 국적, 발표 시기, 장르를 그 아래 표기했고, '작품성/대중성/재미/영어 난이도/노래 난이도'를 도식화해서 어렵고 쉬운 정도를 알 수 있게 했습니다. 다음 장엔 해당 노래를 부른 가수 혹은 그룹을 설명하고, 그 아래는 해당 노래도 알려줍니다.

앨범, 가수 혹은 그룹, 노래에 대한 기본 지식을 쌓았다면, 팝송을 듣고 따라 부르며 영어 실력을 높여야겠죠. 이제 팝송 가사와 발음이 왼쪽 페이지에 해당하는 한글 해석과 해설을 오른쪽 페이지에서 설명합니다. 시작 부분의 숫자는 곡의 길이이며 별은 영어의 난이도입니다. 아래 빈칸 받아쓰기를 할 수 있습니다. 한글 가사도 잘 안 들리듯, 팝송의 듣기 수준은 높은 편입니다. 빈칸의 노란 세모(▶)는 많을수록 어렵습니다. 1개에서 5개까지 있으며, 받아쓰기가 어렵다면 처음엔 쉬운 수준만 하고, 숙달이 되면 어려운 수준을 하길 바랍니다. 영어 가사의 굵은 한글은 강세 표시이며, 강세가 있는 곳은 더 길고 크게 부릅니다. 노란 바탕은 코러스를 의미하며 곡에서 반복되는 구간입니다. QR코드를 휴대폰으로 비추면 뮤직비디오, 시간별로 나눠진 MP3, 무료 강의 등이 있으니 꼭 활용하길 바랍니다. 또한 해설의 붉은 세모(▶)는 학습에 도움이 되는 해설을 가리킵니다.

영어 가사를 다 익히면 '패턴'이란 부분이 있는데, 문법을 기반으로 자유롭게 응용 가능한 패턴을 말합니다. 팝송 가사에서 뽑은 대표 문장을 소개하고, QR코드로 접속하면 원어민이 읽는 것을 바로 들을 수 있습니다. 대표 문장과 같은 구조를 가진 다른 팝송(선별된 30곡 내)의 문장을 영작할 수 있으며, 횟수는 구글에서 사용된 횟수입니다. '회화'는 문장 안에서 일부 단어를 변경하여 제한적으로 응용이 가능한 패턴으로, '패턴'의 문장 중에서 뽑은 문장을 중심으로 하는 영어 대화입니다. 역시나 QR코드로 들을 수 있습니다. 그 아래 대표 문장과 동일한 표현에서 핵심 단어를 바꿔가며 영어회화를 연습할 수 있도록 마련했습니다. 왼쪽의 '패턴'과 비슷한 내용을 다루는 다른 책을 '더 알아보기'에서 소개합니다.

영어는 반복이라고 합니다. 하지만 지루한 걸 계속하는 건 정말 힘든 노릇이지요. 한국에서 외국인을 만나기 힘든 상황에서 당장 쓰지도 않을 영어회화를 공부하려고 하면 더욱 힘든 일입니다. 그래서 <유레카 팝송 영어회화 200>은 CF 광고나 드라마, 영화, 뮤지컬 등에서 한번은 들어본 유명한 팝송으로 영어회화를 공부할 수 있게 합니다. 또한 이 책은 유튜브에 저자 직강 무료 강의가 있고, 팝송의 핵심 표현을 영어회화로 확장할 수 있게 구성했습니다. 다른 책보다 큰 글자로 눈에 잘 들어오고, 분량도 적은 편이라 공부에 부담이 덜합니다. 가사 밑에 원곡 발음 그대로 한글 발음을 적어, 쉽게 따라 부를 수가 있고, 모르는 뜻은 같은 줄의 한글 가사로 알 수 있습니다. 각 단락 앞에는 시간을 표시해서 해당 부분의 노래를 빠르게 찾을 수 있습니다. 유튜브 레슨과 단체 카톡 방에서 책의 자료를 제공하고, 스터디와 질문 및 상담도 가능합니다. 이 책으로 좋아하고 즐겨듣는 팝송을 따라 부르며 영어회화에 대한 자신감도 높여주리라 기대합니다.