2024 기분파 나무의사 필기 Point Summary 심화 모의고사 625제 - <2023년 기출반영> 특별부록 : OX문제로 기출 체크하기 ㅣ 2024 기분파 시리즈
박범수.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

나무의사는 나무의 병충해를 진단하고 치유 또는 예방 처방을 내리는 직업으로 국가전문자격입니다. 응시자격이 있으니 자격에 해당하는지 확인하고 응시해야 합니다. 1차 필기시험은 객관식 5지 택일형으로 125분이며, 5과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상이 합격입니다. 2차 시험은 논술형 및 단답형과 작업형입니다. 그럼, <2024 기분파 나무의사 필기 Point Summary 심화모의고사 625제>를 보겠습니다.

수목병 및 수목 해충의 분류표를 작성하여 수목병과 수목 해충의 종류를 한눈에 볼 수 있게 하여 전체 윤곽을 그릴 수 있게 하였습니다. 다소 지루한 이론 중 핵심사항만 일목요연하게 정리했습니다. 또한 반드시 숙지해야 할 부분은 형광펜 표시를 하였고, 그림과 표로 이해를 도왔습니다.

지금까지의 기출문제를 토대로 출제 유형 및 출제 빈도를 분석하여 실제 시험과 유사한 문제를 풀어봄으로써 시험에 대비를 하도록 하였습니다.
최근 기출문제를 통합 분석하여 O · X 문제로 체크할 수 있도록 했습니다.
나무의사 자격시험은 산림보호법에 의거하여 생활권 수목 진료 및 치료의 전문성 확보를 통해 생활권 수목의 올바른 관리를 도모하기 위해 산림청에서 시행하는 자격시험입니다. 생활권 수목의 진단을 하고자 하는 자는 반드시 나무의사 자격증을 취득해야만 수목의 진료 및 처방을 할 수 있으므로 미래의 유망 직종으로 꼽히고 있습니다. 나무의사가 되면 나무 병원에서 근무하거나 직접 개원해 전국의 모든 수목을 치료할 수 있으며, 대체로 아파트 단지나 가로수길, 공원, 학교 등 생활권에 있는 수목이나 보호수를 관리합니다. 수목치료기술자도 나무의사처럼 수목을 치료하는 일을 하지만, 의사가 내린 처방에 따라 예방과 치료를 하는 간호사와 같은 위치에 있다고 보면 됩니다. 또한 나무의사는 시험을 치러야 자격을 부여받지만 수목치료기술자는 교육만 이수하면 됩니다. 나무의사는 정년이 없고 조건을 갖추고 나면 누구나 나무의사로 일할 수 있기에 특히 재취업을 원하는 중년에게 인기를 끌고 있습니다. 나무의사에 대한 수요는 현재로서 매우 높은 편입니다. 산림청이 지난 6월 나무의사가 있는 나무 병원에서만 수목을 진료할 수 있도록 법을 개정했습니다. 이 때문에 병원에서는 나무의사를 경쟁적으로 채용하려 하며 나무 병원을 겸하는 조경/임업/건설사/관공서 등에서도 일할 수 있기 때문에 전망이 밝습니다. <2024 기분파 나무의사 필기 Point Summary 심화모의고사 625제>는 나무의사 자격증 시험의 난이도에 맞춰 최종 점검할 수 있는 모의고사 문제와 반드시 알아야 할 핵심이론으로 구성되었습니다. 이 책으로 공부한 수험생분들은 합격에 한걸음 다가갈 것입니다.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.